当前位置:心同网 > 同志物语 > 正文

500年前已有第三性 日本江户时代的同性恋

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2017-04-08 【投稿】 字体【

“若众”:可发生性行为的未成年男子!所谓“若众”是指进入了青春期,但尚未进行成年礼的男子;通常介乎于12至20岁。他们被容许与男人和女人发生性关系。而在同性恋的关系中,“若众”通常是接受方,而且是年龄较细的一方。

当“第二性”讨论的是妇女时;“第三性”讨论的又会是谁?

加拿大多伦多皇家安大略博物馆(Royal Ontario Museum)正举行一个名为“第三性:日本绘画中的美少年”(A Third Gender: Beautiful Youths in Japanese Prints)的展览。展出一系列日本江户时代(1603-1868)的“若众”画像。他们是男扮女装的艺妓,更是深受武士宠爱的情人。当中,男男关系谱出的“众道”之爱(同性恋关系)更有风雅癖好的象征。

五百多年后回顾这独特的性文化,又可以为今天的性别争议带来什么启示?

500年前已有第三性 日本江户时代的同性恋

人物头上的空白三角是识别“若众”的特征

“若众”:可发生性行为的未成年男子

所谓“若众”是指进入了青春期,但尚未进行成年礼的男子;通常介乎于12至20岁。他们被容许与男人和女人发生性关系。而在同性恋的关系中,“若众”通常是接受方,而且是年龄较细的一方。

“若众”的由来源于江户时期的武士禁止嫖妓文化。当时的德川幕府为了禁止武士嫖妓,相继公布了禁止嫖妓以及禁止女人演戏的命令。本来经营“游女歌舞伎”的剧团为了生存,以年轻貌美的男子代替女人,让他们在歌舞伎中扮演“女形”。这些歌舞伎因而被称为“若众歌舞伎”。

500年前已有第三性 日本江户时代的同性恋

“众道”之爱被视为崇高风雅的癖好

“若众”通常是貌美英俊的男子。他们会作女性装扮,也会做被视之为女性工艺的活动,如插花或玩三味线(弦乐器)。不过要在画像中辨别他们的身份也并不难--额头上都有一处剃光了头发的三角形供识别。

武士男男交合=崇高风雅的癖好

其实日本的同性恋文化并不是江户时代才出现,更早可追溯至远古时期。而19世纪的武士社会当中,男男交合的“众道”之爱更结合了武士精神和“主从关系”的价值观,被视为崇高风雅的癖好。当时,男女/男男交合的色情刊物亦是相对便宜且可广传。

虽然“若众”的存在揭示了日本传统社会中性别身份的流动性及多元性,但是这并不表示江户时代是一个性开放的社会。事实上,在严格的阶级制度及年龄限制下,当时的同性恋现象也只是局限于男性主导的范围内,而女性并没有被赋予同样的自由。

“若众”vs娈童 一体两面?

古事今谈,“若众”文化置于现代社会的观念下检视,除了男子易服、还有“娈童”的嫌疑。为此,是次展览的策展人还事前特意咨询了社工和律师,以确保展览不被视为儿童色情刊物。策展人(负责展览诠释/展览解说)Michael Chagnon说:“旧时的人均寿命平均只有30多岁,会较早结婚或者发生性关系,而当时亦不存在合法年龄的概念,是后来『进口』的。”

500年前已有第三性 日本江户时代的同性恋

古事今谈,“若众”及“众道”于现代文化下有易服、娈童的嫌疑。

第三性或中性可称为Gender X。近年欧美国家纷纷开始就立法讨论/已确立了第三性的法律地位。现时有澳洲、新西兰、印度、尼泊尔及德国公开认受Gender X。每个国家对第三性的定义略有不同。德国暂时界定有男性及女性特征的初生婴儿,可在出生纸上填上X。澳洲政府则容许任何年龄的公民,除了填写出生时被确定的性别外,亦可凭自我认定去选择性别,只要有医生证明,毋须强制接受任何外科手术,亦可登记为X。换而言之,Gender X 是可以同时存在于生理或心理层面。不一定是关乎性征发育,更可以是一个人对自己性别的心理认同。不一定专指曾进行变性手术或易服人士。