当前位置:心同网 > 同志生活 > 正文

Gay和直男之间会有牢靠的友谊吗?

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2017-08-07 【投稿】 字体【

上文说到的小说家葛雷格利认为,宅文化的普及,是将年轻一辈的男同志与直男连起来的原因之一。他说,科技、超级英雄电影、精灵宝可梦GO,甚至包括独立摇滚音乐。这些东西较属于男性文化,而年轻男同性恋也感觉自己是其中一分子。

Gay和直男之间会有牢靠的友谊吗?

美国真人实境节目《日落波斯国王》叙述一位男同性恋与直男的真诚友谊,引发热议。在电视、电影、书籍与网路等媒介与日俱增的呈现下,这种“男男友情”愈来愈普遍且被大众接受。

"My relationship with Michael, and with other gay men, is wonderful for me,"Dr. Garfield said." It expands me as a human being."

美国电视频道“精彩电视台”实境节目《日落波斯国王》(Shahs of Sunset)有这么一段宣传短片:2名男主角法拉罕与修赫德在沙滩躺在椅子上做日光浴,面对四周衣着清凉的男女,两人欣赏的对象却不一样,法拉罕专看肌肉男,修赫德则紧盯丰满女人。

他们渴望邂逅的对象不同,这是男同志与直男(straight men,性向为异性恋的男性)的基本区别。不过欣赏完帅哥美女后,他们却来个“拳碰拳”,展现对彼此情比金坚的友谊。

爱尔兰小说家葛雷格利的近作《有组织罪犯》就把一位男同志与一位直男的深刻友谊摆在故事中心。本身为同性恋的葛雷格利说,“10年以前,这种关系不可能取信于广大读者。这也是出版社喜欢我的书的原因之一:这种友谊前所未见。”

早就存在 现在普遍接受

至少流行文化是如此。虽然同性恋与直男的友谊绝对从以前就存在,却是到现在,经过电视节目、电影、书与个人博客的呈现以后,才变得更普遍与为人接受。

媒体对此种友谊的描述,常带有以传统男性口吻诉说的熟悉感,从此种关系被命名为“男男友情”(bromosexual relationships),就能嗅得出来。已变成陈腔滥调的“直女与男同志密友”,则与男男友情形成对比。

现在媒体反映的男男友情,与最早的例子相当不一样。从2003年到2007年,《酷男的异想世界》节目把同性恋男性塑造成神奇人物,帮助与教导直男打扮自己以及装潢家里。

去年推出的纪录片“摆姿势”(Strike a Pose),讲述跟随玛多娜进行世界巡回表演的一群舞者的故事。片中重要情节是一名孤单的直男舞者,受许多同性恋朋友的真心相待,因而摆脱对同性恋的恐惧。

“精彩电视台”另一档剧集《曼佐与孩子》,亦把剧中异性恋兄弟与一位男同志的好交情列为重点剧情。该频道深夜谈话节目主持人柯恩,除了是公开出柜的男同性恋,更宣传他跟创作歌手及“终极把妹高手”约翰-梅尔的好感情。

宅文化连接男同志与直男

上文说到的小说家葛雷格利认为,宅文化的普及,是将年轻一辈的男同志与直男连起来的原因之一。他说,科技、超级英雄电影、精灵宝可梦GO,甚至包括独立摇滚音乐。这些东西较属于男性文化,而年轻男同性恋也感觉自己是其中一分子。

对于老一辈的男性而言,若想要建立男男友谊,心里负担的不信任感比较大。著有《出柜、返家:小孩是男志或女志的家庭如何调适》、现年58岁的拉萨拉说,同性恋男性传统上认为,直男对同性恋心怀敌意,甚至会欺负他们,因此不太能接受这类友谊。

拉萨拉是同性恋。他说,自己20多岁的时候,无法想像与直男成为密友。但最近几年,他与70岁的精神病医师加菲尔德博士结为好友。加菲尔德是直男,著有《打破男性密码:释放友谊的力量》。他们一起讲课,主题是恐同(homophobia)对直男与同性恋男的负面影响。

加菲尔德博士说,我与拉萨拉及其他男同志间的友谊对我来说相当美妙,这让我的人生变得完整了。