当前位置:心同网 > 同志生活 > 正文

健身危机四伏 定好目标炼成肌肉男

来源:香港成报 编辑:心同编辑 时间:2014-08-19 【投稿】 字体【

炎炎夏日,一身fit爆肌肉会否令人眼前一亮?事实上,健身有一定支持者,不少青少年亦受社会风气影响,主动接触健身运动。大型连锁健身会设备齐全,提供会籍及私人教练

健身危机四伏 定好目标炼成肌肉男

炎炎夏日,一身fit爆肌肉会否令人眼前一亮?事实上,健身有一定支持者,不少青少年亦受社会风气影响,主动接触健身运动。大型连锁健身会设备齐全,提供会籍及私人教练指导服务,两者皆所费不菲,到底有何好处?又是否必要?不少健身者服用营养补充品,甚至以身试法,使用违禁药物,以期得到通过其他途径达到的健身效果,观念是否正确?使用营养补充品和违禁药物有何潜在危机?

香港健身代表队教练王志成指出,健身运动以健康美丽为目标,以重量训练为主。他称,健身运动有效提升参与者的力量与体能,身形外观亦能得到改善。他认为,健身运动较受20至45岁人士欢迎,原因有二:“首先,健身运动较为沉闷,主要为个人练习,参与者需有高度毅力才能坚持。其次,健身运动需要持之以恒,一旦停止练习,肌肉便会缩小,体形迅速倒退,容易令参与者感到灰心,因而放弃。”

急于求成 高估体能易受伤

王志成坦言,青少年普遍对健身运动缺乏正确认知。他说:“不少青少年低估了健身运动改变体形的所需时间,以为练习一会就能马上变得健硕,心态过于急进。”他指出,缺乏正确认知令参与者面临较高的受伤风险,容易扭伤关节和肌肉,亦会因用力不对而使身体各部位肌肉发展不均匀,影响外观。他补充:“不少参与者高估了自己的肌肉力量,选择过重的重量进行训练,最终弄伤自己。”他提醒,健身运动应于发育完成后才开始接触,不宜过早,因为器材的重量会阻碍骨骼发展,影响发育:“在12至15岁时身体仍处于发育时期,关节还不算结实,如要接触健身运动,训练重量不宜太重。”

他认为,有志接触健身运动的青少年应抱持认真谨慎的态度,注意训练上的安全。他指出,由于网上资讯不尽可信,初学者可选报康文署的健体训练班,培养对健身运动的正确认识。

教练非必要 收费“海鲜价”

王志成指出,聘请私人健身教练的情况普遍,收费属“海鲜价”,由每小时400元至1,500元不等,因应教练的行内声誉而异。他指出:“私人健身教练以一对一形式授课,教练会对客人的身体状况进行充分理解,按照情况为客人度身订造训练计划,并跟进训练情况,效果自然较好。此外,私人教练能给予客人推动力和安全感,解答客人的疑难,亦有利训练。”但他坦言,聘请私人健身教练亦并非必要,聘用与否视乎客人的经济能力和个人偏好。他并不建议健身初学者贸然聘请私人教练:“现时私人健身教练的水准参差不齐,质素没有保证,初学者可能付出了金钱聘用教练而得益不成正比,甚至因学到错误的健身观念而受害。”对于有意聘请私人教练的健身者,他建议选择由朋友或熟人聘用过的教练,由他们安排转介,以确保教练的质素和能力。他指出,聘用私人健身教练的成效大小取决于聘用目的是否清晰:“健身者要先厘清目标,再聘用适当资历的私人教练,才能得到合乎期望的健身效果。此外,锻炼密度亦很重要。锻炼密度较高,成效当然较好。”

初学者宜参加健身班

王志成亦指出,连锁健身会场地面积大、设施充足,加上分店繁多,地理位置便利,时间规限也较少,使用上有较大自由度,对训练有其好处。他称,连锁健身会的会籍月费由350至500元不等,并坦言健身会职员有个人销售目标,职员向会员密集式推销课程的情况屡见不鲜,报章亦时有报道刊登。他说:“员工推销课程,往往会对健身者造成滋扰,影响训练效果。健身者应表现出坚定立场,不能因员工多说两句便表现得犹豫不决。如有需要,亦可向健身会负责人提出投诉。”

王志成认为,大型连锁健身会提供的服务并非必要,主要视乎健身爱好者的个人需要、经济能力和时间分配而定。