当前位置:心同网 > 同志人物 > 正文

单亲妈妈的出柜勇气:日本畅销财经作家胜间和代

来源:转角国际 编辑:心同编辑 时间:2018-06-01 【投稿】 字体【

“公开出柜是我人生最大的勇气!”日本知名财经作家胜间和代,在28日公开出柜,表明自己是同性恋、并且正在和LGBT倡议者增原裕子交往。胜间的表白令日本大为诧异,因为她过去其实有过两度婚姻、育有3名小孩,但透过媒体的专访,社会才明白胜间不为人知的心路历程。

单亲妈妈的出柜勇气:日本畅销财经作家胜间和代

对于LGBT议题的风气,近几年社会氛围已有所转化、逐渐开明进步。图为2018年5月6日的东京彩虹游行

“公开出柜是我人生最大的勇气!”日本知名财经作家胜间和代,在28日公开出柜,表明自己是同性恋、并且正在和LGBT倡议者增原裕子交往。胜间的表白令日本大为诧异,因为她过去其实有过两度婚姻、育有3名小孩,但透过媒体的专访,社会才明白胜间不为人知的心路历程。此外目前与她共同生活的增原裕子也引起话题,增原正是2015年日本东京第一对登记为伴侣的女同志,但是在2017年宣告“离婚”。因此胜间的勇气出柜,再次引起日本对LGBT权益的热议。

胜间和代现年49岁,是日本红极一时的财经作家、评论家,不仅拥有庆应义塾大学、早稻田大学等日本人眼中的漂亮学历,还在19岁时通过会计师考试,创下当时最年轻纪录。著作涵盖投资理财、时间管理、工作术等方面,累计发行量超过500万本,台湾也陆续出版过她的畅销作品。

因为其学经历背景,加上她给人理性分析、讲求效率的印象,胜间和代成为职场工作和投资管理的典范人物,一时间还出现了“胜间流”、“胜间力”等名词。

此外,胜间的感情生活,也是大众关心的话题,甚至反过来又成为胜间的“卖点”。胜间经历过2次婚姻、育有3名女儿,第一次是胜间还在读大学的时候,并且在21岁还没毕业时生下了长女。当时为了兼顾学业、家庭以及工作,胜间付出了相当大的努力;不过这段婚姻维持了13年,第二段婚姻仅维持1年后就以离婚收场。

成为单亲妈妈的胜间,在她的著述中多次探讨兼顾工作和育儿的心得,并以“Working Mother”的新时代独立女性形象,鼓舞了众多日本女性。但在这个看似坚强形象的背后,却有着不为外人所知的纠葛。

5月28日,胜间公开了自己其实是“女同志、现正与同性伴侣同居生活”的事实,并接受日本版《BuzzFeed》的专访,谈论自己出柜的心路历程、以及因为外在形象之下所封印的同性感情。

胜间表示,自己从高中时代到大学,都有察觉到自己的性向,但因为社会的氛围和教育的缘故,而认为“同性恋是不被​​允许的”、甚至是“错误的”。

胜间表示,自己过去也喜欢男性,应该具有双性恋的倾向;但对于同性的感情,却随着社会道德规范遭到压抑。而在她结婚生子之后,因为忙于工作和家庭,对于自己内心的感情也“忙到无暇烦恼”,但刻意掩盖的情感,却让胜间的内心感到混乱,“我可能下意识地在逃避这些讯息” ,近年在日本的LGBT运动的影响、以及伴侣增原裕子的鼓励下,胜间才终于决定公开出柜。

出柜这件事需要我人生最大的勇气!

胜间在自己的推特上如此表示。如同过去胜间所撰写的畅销书一样,她依旧喜欢以自身经验来给世人做为参照,她向《朝日新闻》表示,希望自己的经历能鼓舞其他有着相同苦恼、相似背景的人,让他们能有勇气做自己,“成为改变社会的契机”。

与此同时,和胜间交往同居的伴侣身分也公诸于世——增原裕子——日本LGBT运动的倡议者,2015年时曾与同性女友东小雪,在日本东京涩谷区登记为同性伴侣,是日本第一对合法结为连理的同志,取得编号第一号的伴侣证书(但仍非民法的婚姻关系)。

增原裕子和东小雪的案例是日本同志运动的里程碑,也激励了许多主张同志婚姻合法化的倡议人士。但未料两年之后的2017年,这对伴侣因为价值观不合等理由,向涩谷区提出解除关系的申请书——有点近似于“离婚”。

在友人介绍的契机下,增原裕子结识了胜间和代,也让胜间渐渐认识了日本的LGBT倡议、和组织彩虹游行的团体,胜间过去被掩盖的情感性向也随之明朗。增原与胜间在2017年后开始交往,并过着同居生活。目前虽然公开了两人的关系,但尚未登记为伴侣。

消息曝光以后,日本的脸书、推特上面纷纷出现相关话题与祝福,不少日本作家与艺人公开发文表示感动与钦佩,对于胜间的勇气给予祝福,其中也包含了知名作家乙武洋匡、甚至是增原裕子的前伴侣东小雪。

但相对的,因为与胜间过去的形象相去太远,也有不少网友对于她的出柜感到诧异,甚至有少部分的言论,开始攻击胜间的性向。反对者的理由,和世界各国反对同志的说词大同小异,认为“同性恋者异常”、“不符合日本传统”、“破坏家庭伦理”、“无法生育导致国力下降”,诸如此类。 2015年增原裕子登记同性伴侣时,也曾出现了反对团体抱持着这些理由上街抗议。

《每日新闻》报导,当今的日本对于LGBT方面的资讯,仍有认识不够充分的问题;对于同性婚姻的看法,虽然有5成多的民众表示支持,但同时也有4成民众反对。以目前的日本社会风气来说,虽然相对于其他国家,对于LGBT议题的风气与态度仍偏向压抑,但近几年社会氛围已有所转化、逐渐开明进步。

目前日本全国仅有7个行政区开放同性伴侣登记,分别是东京都的涩谷与世田谷区、三重县伊贺市、兵库县宝塚市、冲绳县那霸市、北海道札幌市、以及2018年4月才正式上路的福冈县福冈市。

东京都知事小池百合子,也在日前表示,为了因应世界潮流、以及营造东京国际化和多元包容的形象,希望能在奥运开始以前的2019年,通过实施LGBT条例,明确制定相关反歧视、反仇恨言论等法律,期望日本能做出改变。

在线看爽片!