当前位置:心同网 > 同志人物 > 正文

出柜同志!38岁爱尔兰总理的许多第一

来源:商报 编辑:心同编辑 时间:2018-03-24 【投稿】 字体【

爱尔兰利奥·瓦拉德卡(Leo Varadkar),6月2日获得60%党员支持,成功当选该党党魁,预料瓦拉德卡将在十二日国会开议后经过表决,接替六十六岁的肯尼出任总理,成为爱尔兰有史以来最年轻的总理。

爱尔兰中间偏右统一党(Fine Gael)的利奥·瓦拉德卡(Leo Varadkar),6月2日获得60%党员支持,成功当选该党党魁,预料瓦拉德卡将在十二日国会开议后经过表决,接替六十六岁的肯尼出任总理,成为爱尔兰有史以来最年轻的总理。

然而媒体关注的是他的特殊身份。瓦拉德卡是全世界第四位公开出柜的国家领导人,在他之前有冰岛前总理西古达朵提(Jóhanna Sigurðardóttir)、比利时前首相迪吕波(Elio Di Rupo)、卢森堡现任首相贝特(Xavier Bettel)。

此外,他也是印度移民之子,这样的身世背景在爱尔兰政治人物中实属罕见。 1979年生、今年38岁的瓦拉德卡,父亲是印度孟买的医师,和他的爱尔兰裔护士母亲1960年代都在英国史劳(Slough)的医院工作而相识。

瓦拉德卡毕业于都柏林三一学院,追随父亲成为医师。但他在2004年转投入政坛,2007年当选国会议员,2011年至2014年间,任交通、观光与体育部长,2014年至2016年间任卫生部长,2016年至2017年间任社会保护部长。

在瓦拉德卡任职卫生部长期间,2015年爱尔兰针对同性恋能否结婚的问题,举行修宪公投,瓦拉德卡也在同一时间在国家电台的广播中承认自己“是男同性恋者”。

这场公投最终在62%的压倒性支持下顺利过关,成为全世界第19个将同性婚姻合法化的国家。投票前公开出柜的瓦拉德卡,在这之后也成了新生代政治明星。

瓦拉德卡周五胜选后表示:“当年我的父亲跨过5,000英里,到爱尔兰建立新家园,我怀疑他从没想过自己的儿子,长大后会成为这个国家的领袖。”

他并鼓励年轻人,要相信自己的能力,并承诺建立一个机会平等的国家,“任何在爱尔兰成长的孩子,我希望你们看看我故事和成长背景,只要相信自己,世上没有什么事是做不到的。”

爱尔兰从全欧洲最保守的天主教国家,到2015年为了同婚修宪;从一个对同性恋不友善的国家转变成由同志领导的国家,这让瓦拉德卡的上任更具里程意义。然而,现今爱尔兰当地关注的是社经议题,包括瓦拉德卡要如何率领爱尔兰经济复苏,以及如何应付脱欧等。

在线看爽片!