当前位置:心同网 > 同志人物 > 正文

逃离委内瑞拉的同志艺术家 用艺术改变世界!

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2017-05-10 【投稿】 字体【

有一些拉丁美洲国家的LGBTI权利正在进步当中,特别是正在缓步传播的婚姻平权议题。来自委内瑞拉的艺术家丹尼尔·阿佐拉(Daniel Arzola)曾在家乡受到霸凌. 目前定居于智利,将为今年的“同志星闻游行”(Gay Star News Pride)设计手提袋。

逃离委内瑞拉的同志艺术家 用艺术改变世界!

逃离委内瑞拉的同志,用『艺术运动』改变世界。

来自委内瑞拉的艺术家丹尼尔·阿佐拉(Daniel Arzola)曾在家乡受到霸凌. 目前定居于智利,将为今年的“同志星闻游行”(Gay Star News Pride)设计手提袋。

有一些拉丁美洲国家的LGBTI权利正在进步当中,特别是正在缓步传播的婚姻平权议题。然而,社会风气常常落后于法律进展。艺术家丹尼尔·阿佐拉有深刻的体会。

阿佐拉生长于委内瑞拉的马拉凯市。当他小的时候,他喜欢画画,但常发现自己因为在性向和艺术创作的与众不同而被人针对。他常常被罢凌,在15岁那年,更遇到可怕的攻击。

“他们把我的鞋子脱掉,然后拿香烟烫我的生殖器”

阿佐拉在电话中告诉我:“一群邻居试图烧我”

他说:“他们把我绑在电线杆上,把我的鞋子脱掉然后用香烟烫我的生殖器,然后破坏我所有的画作”

阿佐拉当时能够逃跑,但这个经验让他吓坏了。在这次被攻击前,他的画作是他跟世界沟通的方式。

在这次攻击中,攻击者破坏了他的画作。阿佐拉停止创作,沮丧地想着几个月的心血结晶竟然在几秒钟就被轻易毁掉了。

逃离委内瑞拉的同志艺术家 用艺术改变世界!

“我称之为『艺术运动』–你没办法催毁它”

在被攻击不到六个月后,他又开始创作,但这次他用数位创作,让作品可以保存在网路上,以免又被摧毁。

阿佐拉说:“我称之为『艺术运动』–你没办法催毁它”

阿佐拉的作品时常描绘LGBT群众正面的形象。他说,在他成长的过程中,电视节目上的同性恋男性只会被嘲笑,或是当丑角。

在2013年,阿佐拉23岁时,他开始创作50幅名为『No Soy Tu Chiste』的一系列画作。

这系列的画作呈现了在委内瑞拉的同志议题,传达了同志生活和爱情上比较正向的一面。这系列画作译成英文,名为:“我不是你的笑话”。

逃离委内瑞拉的同志艺术家 用艺术改变世界!

“我总说麦当娜改变了我的人生”

让阿佐拉惊讶的是,在2013年10月,麦当娜看到一张他创作的图片,并且转发在她的推特上:“这艺术品真不是盖的@Arzola_d”

这则推文改变的阿佐拉的人生。在短短几天内,他收到了来自世界各地许多媒体的采访邀请。

然而,随着媒体的报导,吸引了委内瑞拉政府的注意。阿佐拉说他开始被恐吓,根据他以往的经验,他决定离开委内瑞拉。

阿佐拉说:“我总是说麦当娜改变了我的人生,她在推特上分享了我的作品后,许多媒体想要来访问我,其中一家是荷兰阿姆斯特丹的“荷兰世界电台” (Radio Netherlands Worldwide) ,他们帮助我离开委内瑞拉到荷兰发展。 ”

丹尼尔·阿佐拉(Daniel Arzola)

丹尼尔·阿佐拉(Daniel Arzola)

 

阿根廷

阿佐拉的才华让他收到了全世界的创作邀请,2014年在阿姆斯特丹待了几个月后,他去了阿根廷。在2015年,他移居到智利。他说他的工作合约快到期了,正在计画接下来的动向。

最近他创作了艺术生涯以来最受瞩目的一件作品,他很荣幸地被布宜诺斯艾利斯市邀请去创作壁画,壁画主题是同志权利运动家Carlos Jaúregui。

布宜诺斯艾利斯市已经决定要把其中一个地铁站改名为了纪念这位同志权利运动家。 Jaúregui担任『阿根廷社区同志协会』的第一任主席,直到1996年因爱滋过世。

该协会找到了阿佐拉请他创作名为『12meter by 4meter』的地铁壁画,因为他曾创作了一些关于Jaúregui的画。

对于接到这件壁画的委托案,阿佐拉说:“这真是令我难以想像!我从来没有在委内瑞拉受到如此的尊崇,跟委内瑞拉相比,阿根廷真的是一个非常进步的国家。”

阿佐拉接着说:“在拉丁美洲,我们对LGBT的历史没有强烈的认同感,但是Jaúregui 就像是我们的Harvey Milk(美国同性恋运动人士)。他相当勇敢,在1980年代就开始提出婚姻平权。我之前画过Jaúregui,阿根廷官方问我他们可否用我的画作来当作新活动的插图,他们说他们将会把车站改名,问我能否帮他们画壁画。”

逃离委内瑞拉的同志艺术家 用艺术改变世界!

护照

对于未来,阿佐拉很高兴将与Logo TV 合作该台Trailblazer Honors 计画的动画片。

他也受到同志之星新闻网(Gay Star News) 的邀请,设计今年同志游行的手提袋。在前几年,同志之星新闻网都会将名人的照片或画作印在手提袋上。今年,他们决定要将LGBTI 艺术家的作品印在手提袋上。

阿佐拉的设计将在接下来的数位同志游行节(Digital Pride festival)上亮相。

然而,除了这些成就外,有另一件事让他备受媒体关注。

阿佐拉:“我只想要拿回我的护照,我的护照去年过期了,去年11月时我把护照寄回委内瑞拉更新,到现在都没有消息。”

阿佐拉觉得是委内瑞拉政府故意刁难他。他觉得委内瑞拉不仅没有进步,反而退步了。

阿佐拉说:“委内瑞拉的现况变得比以前更糟,委内瑞拉目前是独裁政府当家,因为有选举,委内瑞拉看似是民主的,但你往另一方面想,政府会“把你消失”,或者把你送去坐牢,或威胁你。 ”

他接着说:“即使现在,他们仍在阻碍我的未来,我从去年11月开始就一直询问他们关于我护照更新的事。六月时我将在美国旧金山举办我的第一次个展,但护照更新一事却一直没有下文。我需要拿到新的护照才能前往旧金山,我快要失去我办个展的机会了。”