当前位置:心同网 > 同志情感 > 正文

入"圈"18年的基友谈对HIV的认识

来源:知乎 作者:未知 时间:2018-03-25 【投稿】 字体【

HIV歧视就目前来看形势依然严峻。很多大神都对歧视的根源进行了分析,我的观点也是一样的。目前的社会大众一提到HIV,就会与吸毒、滥交、同性恋想到一起,认为你私生活不检点,你感染HIV简直活该。

实在忍不住想来写一段回答。首先,我不是一个HIV携带者,至少目前为止还不是,但是我一直保持高度警惕,我想大家已经猜到了,对的,我是gay,也就是大家俗称的高危群体中的一员。我将从我的一段人生经历讲起,希望能给我们群体的像我一样挣扎在圈子里的人一点建议,也欢迎大家与我探讨。

我很小就知道自己喜欢男生了,而很早就意识到这是一件不幸的事情,因为对我而言,这一路十分辛苦,我也希望有一个完美的家庭,不过这些我就不说了,不是重点。2009年1月31日,我17岁,那年还不流行blued,都是用QQ群交友,青涩懵懂的终于偷食了一个禁果,认识了一个大叔,他叫我去开房,我当时竟然傻到不知道这是什么意思。后来去了我才明白了,我并不喜欢那个大叔,但是天性软弱的我没有拒绝,与他发生了关系,更可怕的是这个大叔没有戴套。我当时知道HIV,但是完全没有往这方面想。直到高二学期上生物课的时候,老师说到了HIV病毒潜伏期有2到10年,当时我一听可怕极了,因为那时我才意识到这是寒假那次是非常可怕的行为。我感觉自己中了,那种感觉真是比天塌下来还要可怕,每当我回忆起这段往事我都心悸,不过我也佩服当时的自己。我强烈的求生渴望让我动用了我所有的办法费了九牛二虎之力跑到当时的省城疾控中心查血,最终结果是好的。这件事情我一直记得,因为从此以后我也是谈艾色变,怀疑心很重,其实,后来我想想还是很感谢那个大叔,因为这段经历让我明白了很多东西。

后来,我通过自己的努力考到了我国前三的一个城市一个不错的大学读书,一路都比较顺利,从本科读到研究生,中间都是拿奖无数,目前我回到了家乡隔壁的一个很不错的城市继续深造。看似很顺利,我就是那个别人家的孩子。

其实我内心很痛苦,因为我明白我与大家所谓的正常人是不一样的,我喜欢的是自己同性别的人。我一直都活在下定决心退出这个圈子和受不了内心的寂寞以及身体的躁动又在混圈的挣扎之中,这些年,断断续续都在约,每次约完我都后悔,因为我知道这是错误的,是被人唾弃的行为。我也经常去做检测。直到有一次,我忽然发起了高烧,来势汹汹,我就感觉大事不妙,高烧过后就是持续的头晕乏力,有时候乏力到我连站着都费力,这分明就是感染HIV的急性期的症状,掐指一算,前一段时间刚好约了一次,这个时候我就感觉可能糟了,老天爷要惩罚我了。那会刚好又是春节期间,疾控中心不上班,我每天都很痛苦,因为病痛的折磨让我不停的往那个方面想,看了很多关于HIV的东西,给很多朋友打了电话,我都做好准备要去疾控中心确诊了。我也不知道我是怎么熬过来的,终于到了与学校那天,我马不停蹄去了省城最好的三甲医院进行检测。因为是上午抽血,下午才拿结果,中间的这几个小时我感觉自己活在梦中。最后我拿到了结果,大大的两个字,阴性。拿到结果后我没有觉得如释重负,反而觉得很累很累。我现在觉得,成为gay其实不是我希望的事情,我不能改变,我只能多做善事,情系苍生。与此同时,我觉得身体健康做喜欢的事情也是很幸运的事。这里,顺便谈一谈我对HIV的感想。

首先,感染HIV真的是一件非常非常不幸的事情。我观看了可以在网上搜到的关于艾滋的纪录片、电影、文字资料,甚至是科学文献,包括硕博士论文,这里给大家推荐两部电影,一部是《达拉斯买家俱乐部》,一部是《平常的心》,还有一些纪录片。目前来讲,这个病是无法治愈的,根本原因在于其结构简单但是变异能力强,没办法完全清除,还有一些社会原因也是阻力,这里就不展开了,毕竟我也不是行家。感染了HIV既对身体是一种伤害,也对心理产生塌方式的影响。但是,不管是何种感染途径,都是非常无辜的。

我不会歧视任何感染者,不过,恶意传播者除外。豪不夸张的讲,恶意传播者在我们这个群体里真的很多很多(此处敲黑板划重点),他们目前还在到处害人,我也没办法阻止他们。只能把这些文字写出来,希望能让更多的人看到。说实话,据我预测,其实采取好保护措施的话其实感染的可能性是很小的。可怕的是,如果别人想感染你,那真的是怎么防都防不住,你想防住他只有一种办法,他想感染你有千万种办法。所以,我希望心怀不轨的人不要再害人了,这个真的是在损你的福报。

其次,HIV歧视就目前来看形势依然严峻。很多大神都对歧视的根源进行了分析,我的观点也是一样的。目前的社会大众一提到HIV,就会与吸毒、滥交、同性恋想到一起,认为你私生活不检点,你感染HIV简直活该。虽然听上去很不中听,但事实就是如此,这才是它可怕的地方。其实,我有一个亲戚也不幸感染HIV,已经去世了,从得知他感染HIV到他去世我由于在外求学一直没能见他一面,没能给他拥抱,没能给他一句鼓励的话,我真的很遗憾。我认为,想改善HIV歧视的现状目前来看真的是任重而道远。从疾控将其监控就可见一斑,这是要保密的,这是见不得光的。其实这何尝不是一种歧视,我并没有指责疾控的意思,我国的HIV的防治主要靠疾控,我只是想陈述这个现实。我其实更像呼吁的是,大家都应该多去关注HIV,这样了解了它来龙去脉,HIV歧视才有可能从根本上解决。否则,大家都谈艾色变,都对HIV携带者避而远之。这样,防治形式只会越来越严峻,人人都会是高危群体,这真的不是一句危言耸听的话。

最后,HIV传播率在同志群体中依然是定时炸弹。为什么这么说,我想我是有发言权的。在这个圈子这些年,认识了一些朋友,了解了很多东西,这些都是所谓的正常人异性恋无法接触的。

我想说的是,虽然我们一味强调政治正确,认为同志不能和艾滋划等号。但是事实就是,每年3%不到的群体却要“贡献”30%左右的新发感染量(数据不一定准确,大家随意感受一下)。这真的是非常可怕的,其实HIV病毒对每个人都是公平的,并不会因为你的性取向而选择感不感染你,重点是你的行为。

遗憾的是,目前来看,同志群体中的滥交现象确实很严重,当然,这其中也有复杂的社会因素和个体因素,真的是只言片语说不清楚。这里,我只能用如何避免HIV感染作为标准,所以,能看到这段回答的各位可人,我们都是上帝安排的天使,派你来到这世间是让你把世界变得更加美好,所以你们一定要保护好自己!!!还有一段话想说,就是我一直也在反思自己,为什么大家都那么讨厌歧视同志群体。直到我看到了这个问题的某个回答,那就是我们自身做的确实不够好,暂且不说道德问题,光看害人这回事就真的是细思极恐。这个群体的恶意传播很多,骗婚现象很多,这些都是没有办法辩驳的,有时候我都觉得自己身在这个群体是很可耻的。但是我也想明白了,因为我也够痛苦了,我也想有一个完整的家庭,然而事与愿违。我是一个三观很正的人,我不会结婚。我希望身在这个群体的大家,能让自己变得更加美好,不敢说消除歧视,但至少无愧于心!

写了好久终于写完了,最后希望不幸感染HIV的各位宝宝,你们更是上帝安排的天使,你们好好活着才是人世间最美好的事情。我不知如何表达我现在的心情,但是我也想为彻底消灭HIV而出力。同时,也向各位工作在HIV防治战斗一线的科学家、医生、政府机构、公益组织、医生、护士等,甚至是正在看这个回答的你而致敬,你们都是最棒的人。我也相信,HIV早晚有一天会被消灭,我们一起等待!

在线看爽片!