当前位置:心同网 > 同志情感 > 正文

当我决定向认识20多年的好友出柜

来源:心同网 作者:学豪 时间:2018-03-21 【投稿】 字体【

回顾求学阶段,我和不少同志朋友一样,对自己的“身份”感到迷惘与恐慌。当时,为了让自己看起来够“正常”,宁可伪装自己、筑起高墙、压抑情绪,也不愿和好朋友分享内心世界。日复一日,只求同学们不要对我产生好奇和疑心。然而,就在大学毕业前,我对自己有了更深一层的认识。

文/学豪(HSUEH HAO)

说出自己是同志不难,较棘手的,是它藏着破坏友情的风险

回顾求学阶段,我和不少同志朋友一样,对自己的“身份”感到迷惘与恐慌。当时,为了让自己看起来够“正常”,宁可伪装自己、筑起高墙、压抑情绪,也不愿和好朋友分享内心世界。日复一日,只求同学们不要对我产生好奇和疑心。然而,就在大学毕业前,我对自己有了更深一层的认识。

2012 年,就读大学建筑系四年级的我,有幸申请到时尚杂志社实习。我发现,从设计师、摄影师、造型师、彩妆师到编辑团队,多半业界朋友都是同志,他们于各自领域大放异彩,展现专业的知识技能,毫不保留地表达个人观点,坚信唯有真正做自己,才能创作好作品。回过头再看这段日子,确实不容易,除了要兼顾学业,熬夜画图、做建筑模型,还要赶杂志社的稿、参与时尚摄影。那一年,我收获良多,更重要的,是我发现身为一个同志是件值得骄傲和开心的事。

随着年龄的增长,心态的转变,我开始拥抱内心的自己,慢慢地扭转过去“同志”在我心中狭隘的定义。近几年,我也认识好多新的同志朋友,他们带给我的快乐和成长超乎预期。走过躲躲藏藏的日子,如今我终于可以自信地在新朋友面前展现真实的自己。但,我也经常这样问自己:“那… 旧的好朋友呢?我需要向他们一一出柜吗?”

算一算,我和国小同学 ZM 认识已有 20 年。巧合的是,高中我们还考上同一所学校,安排到同一班级。一路走来,我们始终保持联络,认定彼此的友情可以长存。直到有一回,我们相约观赏同志电影《Call Me by Your Name 以你的名字呼唤我》后,彼此间的友情发生了变化。

到家后,我和 ZM 在 LINE 里分享观后心得,彼此都留意到男主角 Elio 的爸爸是剧中最具智慧的人,特别是后半段 Elio 和父亲交心的过程,一字一句深植人心。顺着话题,ZM 突然向我问到:“你爸也是这样回你吗?”,我在萤幕前停顿了好几秒,才意识到自己彻底轻视了这段友情,心想:“原来,ZM 早知道我是同志了!”

多年来,我曾碍于 ZM 出生较保守的家庭,又是直男,在他家人都认识我的情况下,深怕一旦出柜,这段交情将随之逝去。我草率地带过他的提问,待至下次见面,决定当面向他出柜。我永远记得当时的画面,ZM 嘴角挂着一抹微笑,开心地说道:“我一直都知道啊!只是你不想讲,我也不会问。”短短几字既深刻又温暖,没想到20 年来他一直尊重我的决定,默默地支持我、重视地看待友情。

我原以为表达自己的身份可能无法获得 ZM 的认同,抑或是他会因为我隐瞒太久而心生不满,才发现自己想多了!那些看似藏着破坏友情的出柜风险,却早已在二十年的兄弟情上证明了一切。那一刻,我们的友情出现转变,它变得更坚不可摧,这段深厚又真诚的友谊将继续带领我们迎向下一个二十年。

ZM 在无形中施予我许多动力和勇气,让我深信和知心朋友出柜的必要性。这几年,我开始前往各座城市,拜访好久不见的同学和朋友,并向他们一一出柜。这或许听起来有些多余,甚至过于正式,但,我认为这是适合自己的出柜途径。当现代人不断低着头滑手机、带着耳机穿梭街道,我更向往面对面沟通的温度。正因为重视每一段珍贵的友情,我才不希望他们从别人口中得知,也不想透过讯息草率地出柜。这无疑是肯定自我的最佳方式,与此同时,亦能展现对好朋友的重视及诚意。

每一个人都有选择出柜与否的权利,多年来我特别感激那些不离不弃的好友们,谢谢他们把最终出柜权留给了当事人。尽管置身自由平等的国度,仍有不少人秉持着无法认同的立场,认为这是一件“错”的事。如果换个角度思考,这其实和每一个人与身俱来的课题雷同,唯有不断地认识自己,方能找到自我存在的价值。

倘若有一天,你正担心起出柜后的风险时,请试着回想过去和这位朋友的相处过程。历经跌宕起伏的青春岁月,如果那个人依然存在,伴你走过不少挫折与艰辛,那我相信那份友情早已超越了一切,更不用提,他会不会因为“你是不是”而有所改变。

出柜与否,从来不是一道是非题,它是单独属于自己的选择题。请不要认为没有出柜就等同否定了自己和人生,正因为我们都是独一无二的个体,才让生命活得既多元又灿烂。别让不喜欢你的人占据自己太多时间,拥抱真正在乎你的人,让爱你的人填满你的内心,勇敢地活出属于自己的幸福剧本吧!

在线看爽片!