当前位置:心同网 > 男体图片 > 东方美男 > 正文

OTOKO男性写真集矢头保三岛由纪夫作品选刊

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2016-12-20 【投稿】 字体【

OTOKO男性写真集矢头保三岛由纪夫作品选刊

三岛由纪夫本名平冈公威,1925年(大正14年)1月14日出生于东京市四谷区永住町2番地(今东京都新宿区四谷4丁目),父亲名为平冈梓,母亲名为倭文重,是家中长男,妹妹美津子与弟弟千之分别是在1928年与1930年出生。三岛的祖母夏子具有日本贵族血统,是水户藩藩主的外孙女,曾在日本皇室有栖川宫家中学习过礼仪,是个充满威仪但却很固执、神经质的传统女性,祖父平冈定太郎则是兵库县农家出身的文官,曾任桦太厅长官(桦太是日本对库页岛南部地区的称呼,其官职相当于今日北海道的行政首长)。

三岛在上中学之前一直是与职掌家族大权的祖母同住,因为过分的保护与管教,构成他贫弱的体质与孤独、甚至有点女性化的人格特质。但是也因为祖母的薰陶使他有非常多的机会接触歌舞伎与能剧等艺文活动,再加上喜好西方文学的母亲之鼓励,而打下日后他在小说、舞台剧剧作方面能高度展现的基础。

OTOKO男性写真集矢头保三岛由纪夫作品选刊

在日本作家中,最具有男子汉气质的,应该是三岛由纪夫了。看他的照片,就是纯种的男人。我们现在所看到的他所有的照片或影像资料,都给人很男人的印象。这当然也因为他是作家,是名人,他有特权向公众展示他的形象。在他去世前拍的写真集《蔷薇刑》里,更是集中体现了他这种形象。英武异常,浓眉大眼,目光凶狠,浑身肌肉,估计身材一定高大。但是其实,他恰恰是个小个子。

所以在拍照时,他拒绝拍全身照,只能半身。拍全身的,也要么是蹲着,要么是卧着。但是其中有一张例外,拍的是他的全身,然而是站在椅子上的,尽管如此还是现出了原形。据一个跟他十分要好的演员回忆,曾经三岛参加一个舞会,穿着垫肩的服装,有生活经验的人都知道,那种服装能把人撑起来。那演员跟他跳舞时,手搭在他肩上,总是随垫肩滑下来,就打趣道:“呀,人在哪里?”三岛顿然生气,拂袖而去。

OTOKO男性写真集矢头保三岛由纪夫作品选刊

实际上,三岛由纪夫一直很有自卑心理。他出生在一个没落的官僚家庭,刚满49天,就被祖母强行抱走,进行封闭式的“贵族教育”。他上的是贵族学校学习院,但是在那里,他的家庭出身属于末流,也因此被同学们歧视。只有他回到家庭里,心灵才能得到抚慰。但是这又是怎样的家庭环境呢?祖母长年卧床,她的病房里有3个女护士,3个女佣人,她还从邻家挑来3个乖巧的小女孩来陪伴三岛。

三岛就在这样一个“女人国”中度过了童年的。

OTOKO男性写真集矢头保三岛由纪夫作品选刊

让他恐慌的是,到了青春期,他发现自己喜欢的是男性。在那种年代,这绝对是难以启齿的。他终身没有摆脱这种情结。我们看到他在作品里不厌其烦地歌颂那些肌肉健壮,甚至野蛮粗鲁的男人,被紧身裤包裹着臀部的清厕夫,一身汗臭的操练后的士兵,还有象征男性的事物,比如波涛汹涌的大海、南国热辣辣的太阳、切腹时流淌的肚肠和鲜血。与其说是他在表现自我,勿宁说是他在自我掩饰,自我表现。

1/17   1 2 3 4 5 下一页 尾页