当前位置:心同网 > 同志新闻 > 娱乐 > 正文

动画电影《公牛历险记》被称作同志象征

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2017-09-16 【投稿】 字体【

二十世纪福克斯电影公司(20th Century Fox)制作的动画巨作《公牛历险记》(Ferdinand)尚未上映就引起热烈讨论。费迪南因为拒绝在斗牛场上暴力战斗,已经成为了和平主义的象征角色,也有人认为它代表了挑战刻板印象的酷儿族群。

动画电影《公牛历险记》被称作同志象征

二十世纪福克斯电影公司(20th Century Fox)制作的动画巨作《公牛历险记》(Ferdinand)尚未上映就引起热烈讨论。费迪南是一头个性、行为都和刻板印象恰恰相反的公牛,不似英语俚语中“瓷器店里的公牛”冒冒失失的形象,可爱的费迪南在瓷器店里轻手轻脚,深怕打破任何一组杯盘。温柔的它从小便喜欢四处闻花香,而不像其他的公牛一样活泼爱玩,这也让它孤立于牛群之外。长大后的费迪南一样善良,比起其他的公牛面对红布就横冲直撞,它爱护小动物,连一只小兔子都不忍伤害。

费迪南因为拒绝在斗牛场上暴力战斗,已经成为了和平主义的象征角色,也有人认为它代表了挑战刻板印象的酷儿族群。针对《公牛历险记》的剧情内容,文化评论家汤尼‧布拉佛(Tony Bravo)写道“费迪南道出了所有同志孩童未来都将经历的心境:『这就是我的样貌,而我不会为此而道歉』”,他认为比起反战英雄,“这个角色作为一个同志的代表样貌会更加合适:每当我停下脚步、闻路边的花香时,永远都会想到那只美丽的公牛。”

动画电影《公牛历险记》被称作同志象征

事实上,这个故事主线并不是新的原创作品,而是改编自童书作家门罗‧里夫(Munro Leaf)创作的《爱花的牛》(The Story of Ferdinand)。该书早在1936年就被出版,华特迪士尼影业(Walt Disney)并在两年后依以此剧情内容制做动画短片,一样表现出公牛费迪南可爱、温柔的形象。然而在当初保守的社会中,这样的故事剧情却被认为在“宣扬和平主义”,因而颇具争议,甚至在数个国家被查禁。

然而时移势易,因其故事内容呈现出LGBT友善的氛围,《爱花的牛》一书被教育专家和家长推崇来教导孩子尊重他人的多元样貌,也接受自己与他人不同的事实。距原作出版八十年后,费迪南终于要跃上大萤幕,片中主角由职业摔角选手约翰‧希南(John Cena)配音,凯特‧麦金侬(Kate McKinnon)和劳尔‧埃斯帕扎(Raúl Esparza)亦有参与本片配音工作,此片预计在十二月中旬上映,让全世界感受到萌牛的温柔魅力!