当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

声援台湾同志游行!美同志议员:修法要一步到位

来源:风传媒 编辑:心同编辑 时间:2017-10-27 【投稿】 字体【

美国加州众议员罗达伦(Evan Low)率团访台,将参加周末的同志大游行。罗达伦26日受邀前往立法院,与关心同志议题的立委许毓仁、尤美女一同召开记者会,婚姻平权大平台总召吕欣洁也受邀出席。罗达伦认为修法要一步到位,取得完全平等的法律保障。

声援台湾同志大游行!美同志议员:修法要一步到位

台湾地区国民党立委许毓仁26日于立院召开“台湾先行亚洲第一,婚姻平权 We Can Do It”记者会,并邀请美国加州众议员罗达伦(Evan Low)(图中)出席。 

(风传媒台北10月26日报道)美国加州众议员罗达伦(Evan Low)率团访台,将参加周末的同志大游行。罗达伦26日受邀前往立法院,与关心同志议题的立委许毓仁、尤美女一同召开记者会,婚姻平权大平台总召吕欣洁也受邀出席。罗达伦认为修法要一步到位,取得完全平等的法律保障。

本周末就是同志大游行,美国加州众议员罗达伦受邀来台参与同志大游行。蓝委许毓仁26日邀请罗达伦召开记者会,也邀请民进党立委尤美女、国民党立委陈宜民、婚姻平权大平台总召吕欣洁一同参与。

许毓仁与尤美女均表示,很开心能邀请到罗达伦访问团来台,给台湾同婚合法化鼓励。尤美女说,这样的议题让全世界聚焦台湾,让大家看到台湾在这人权议题往前一步。许多人对同志的歧视没有少过,有许多偏见,很多人是不了解、凭空想像,对未知的事产生恐惧。

20171026-民进党立委尤美女26日出席“台湾先行亚洲第一,婚姻平权 We Can Do It”记者会。

声援台湾同志大游行!美同志议员:修法要一步到位

民进党立委尤美女表示,同志的歧视没有少过,很多人是对未知的事产生恐惧。

“邱太三对于同婚议题态度,感觉是充满乐观”

罗达伦是加州最年轻民主党议员,也是同志,先前法务部长邱太三访美时,也曾与罗达伦见面,讨论相关议题。罗达伦说,以前对他来说,同志议题是非常个人的议题,他以前担任市长,可以为其他异性婚证婚、能推荐人去西点军校就读,但他自己不能去,因为有法规限制,也曾发起捐血运动,但身为同志,有法规限制而无法捐血。

20171026-国民党立委许毓仁26日于立院召开“台湾先行亚洲第一,婚姻平权 We Can Do It”记者会,并邀请美国加州众议员罗达伦(Evan Low,左二)至台湾出席。 

声援台湾同志大游行!美同志议员:修法要一步到位

美国加州众议员罗达伦(左二)表示,法务部长邱太三对于同婚议题的态度,给他感觉是充满乐观。

罗达伦说,同志族群希望能做这些事来帮助其他人,希望能人人平等,而台湾正在经历的过程,加州不到10年前也经历过,他看到跨党派立委聚集在此,觉得很温暖。加州目前还是有些议题要解决,有些同志无家可归、同志有比较高的机率得到忧郁症,他认为作为政府官员,有义务照顾每个人。刚才举的例子,都是邱太三来拜访时提到的议题。邱太三当时对于同婚议题的态度,给他感觉是充满乐观,但其他相关议题,可能是执行的困难所在。

“推动婚姻平权也需要异性恋支持”

许毓仁问罗达伦,会推荐修民法还是立专法?罗达伦回,这问题并不简单,不过罗达伦认为,大部分人对修法的想法是慢慢走,但他个人认为应该要一步到位,取得完全平等的法律保障。

罗达伦说,很多人对同婚恐惧,认为会对异性恋婚姻制度造成冲击与影响,但推动婚姻平权不是只能靠官员、议员努力,还要把讯息传到社会让大家支持,这也需要异性恋朋友帮忙与支持。罗达伦也认为,要把政治跟宗教区分开来。

“艾滋不歧视任何人,大家都有可能得到”

陈宜民问,身为艾滋防治工作者,他参加同志游行活动时,同志是很排斥谈到这个的,认为是在污名化他们,但同志是较容易受到艾滋侵害的族群,是如何让它们能拥抱这议题?罗达伦说,加州也遇到过这议题,是个重大挑战,但艾滋是不歧视任何人的,大家都有可能得到,得到艾滋病的人,以非洲异性恋可能是最多,所以不是同志族群的问题。

在记者会中,陈宜民、吕欣洁也送上小礼物,陈宜民赠送彩虹充气加油棒,吕欣洁则赠与写有台湾的彩虹旗以及贴纸。