当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

每天都在扮演别人!想做女生不成跳桥轻生

来源:苹果日报 编辑:心同编辑 时间:2017-09-18 【投稿】 字体【

香港一名“性别认同障碍”女子Jaco灵魂错置在男性身体20多年,一直以“别人的”皮相示人,几年前她决定学习当一个女生,虽然家人与朋友都十分支持Jaco,但她始终无法克服旁人异样的眼光与嘲讽的言语,一想到自己永远不可能是真正的女人就痛苦不已,最终选择在7月8日当天于《脸书》留下一封简短的遗书后跳桥自杀,得年25岁,日前Jaco的家人特别为她举办了一场追思会,希望社会各界都能更了解像Jaco这样极少数的跨性别男女。

每天都在扮演别人!想做女生不成跳桥轻生

Jaco生前曾考虑过进行变性手术,虽然家人、朋友都尊重她的决定,可惜这些仍不够支撑她缺失的灵魂。

“每天都质疑能否活下去的我,每天醒来都偷偷地在被窝里哭泣的我,每天看着世界如常运转仍觉得格格不入的我,每天都在扮演别人心中角色的我。要准备离开这个世界了,对不起。”

她,生来,是他......!香港一名“性别认同障碍”女子Jaco灵魂错置在男性身体20多年,一直以“别人的”皮相示人,几年前她决定学习当一个女生,虽然家人与朋友都十分支持Jaco,但她始终无法克服旁人异样的眼光与嘲讽的言语,一想到自己永远不可能是真正的女人就痛苦不已,最终选择在7月8日当天于《脸书》留下一封简短的遗书后跳桥自杀,得年25岁,日前Jaco的家人特别为她举办了一场追思会,希望社会各界都能更了解像Jaco这样极少数的跨性别男女。

每天都在扮演别人!想做女生不成跳桥轻生

这场追思会选择在Jaco曾就读的中文大学进行

根据香港《苹果日报》报导,Jaco的家人原本预估这场追思会出席人数大约是80至100人,没想到当天竟来了300多人,负责策展的Jaco朋友在会场展示了她不同时期的相片、手作、设计等等,这些一切,都是为了让Jaco的妈妈往后可以有所回忆,“有时我会走到这边来,慢慢地看着墙上的照片,好像我跟Jaco之间还有某种连系......。”

“如果我难受的话,她一定心里更难受......!”Jaco妈妈坦承,她一开始也不知道什么是“性别认同障碍”,当听到养了20多年的“儿子”跟她说想当女生时确实有点诧异,但随着自己慢慢了解、学习,Jaco妈妈才知道这不是单纯的“男扮女装”这么简单而已,“既然她都可以忍受外界眼光,勇敢做自己想做的事,我这个做妈的,为什么不能接受呢?”

得到了家人的支持后,Jaco勇敢从男性胴体中解放出来,她开始穿女装、化妆、留长发,但这并没有解决全部的问题,去年底,Jaco巧遇高中女友Kippy,后来她接受当时念新闻系的Kippy访问,Jaco在访问中指出,虽然她也明白一般人不懂“性别认同障碍”,只是纵使明白,又能否全然接受呢?有时刺耳的话不只停在耳朵,还刺进心坎,那些不负责任的毒舌言论,从来不仅是一句话这么简单。

每天都在扮演别人!想做女生不成跳桥轻生

最后现场来了300多人,远远超出Jaco亲友的预期。

Jaco打工的“咖啡绿茶”餐厅老板阿龙回忆,他第一次看到身着女装的Jaco来应征,心里也是有点犹豫,但经过面谈后,他认为Jaco应对得体、谦虚有礼,一定会是一个不可多得的好员工,结果Jaco果然也没让他失望,不只点菜从来没出错过,有时还会用自己的绘画天份帮忙餐厅布置或设计餐牌,只是偶尔难免会遇到白目的客人,偷偷在背后嘲笑Jaco,“死人妖”、“不男不女”,令他也觉得十分气愤。

“即使咖啡被装进汽水罐,倾倒出来,咖啡仍是咖啡,不会认同自己就是汽水。”Jaco生前曾考虑过进行变性手术,虽然家人、朋友都尊重她的决定,可惜这些仍不够支撑她缺失的灵魂,因为Jaco心底非常清楚,就算动了手术,身份证的性别转成自己所认同的,但她依然不是女人,女性与生俱来的器官、感觉,她仍然无法拥有,最终这种痛苦压垮了她,7月8日在港铁大围站跳桥轻生。

根据香港医管局资料,性别认同障碍成因未明,先天基因、成长背景等都可能有关,面对性别认同障碍人士,社会大众必须以同理心,尝试理解“为何我生来不是男/女性”这种根本痛苦,Jaco妈妈强调,她认为女儿选择自杀不仅是自己活得不开心,同时也是希望用生命替像她一样的少数人发声,唤醒社会大众的关心,追思会配乐是阎奕格的《让我告别》,歌词写道:“天国上,让我笑得多漂亮,像破茧转生那样,蝴蝶找到方向。”只愿Jaco在那儿不会再有哀伤。