当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

禁播同性恋内容!网络视听节目审查再收紧

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2017-07-01 【投稿】 字体【

《网络视听节目内容审核通则》严格限制了网络节目的内客,同时将同性恋列入“渲染淫秽色情和庸俗低级趣味”的章节,惹起内地同志组织及网民不满,连“水军”特别多的《环球时报》等媒体的微博号,也有大量网民留言反对《通则》。

禁播同性恋内容!网络视听节目审查再收紧

《上瘾》为一套讲述同性恋的网剧

中国网络视听节目服务协会昨(30日)通过了《网络视听节目内容审核通则》(下称《通则》),即日实施。

《通则》严格限制了网络节目的内客,同时将同性恋列入“渲染淫秽色情和庸俗低级趣味”的章节,惹起内地同志组织及网民不满,连“水军”特别多的《环球时报》等媒体的微博号,也有大量网民留言反对《通则》。

网络视听节目服务协会(下称协会)是民政部批准成立的国家一级协会,2011年8月成立,同为网络视听节目服务领域唯一的国家级行业性组织,受国家广电总局及民政部指导和监督管理。协会有会员单位604家,包括中央电台、人民网、新华网、腾讯网、优酷网、中影集团等节目内容制作机构。

据悉,《通则》在协会的《网络剧、微电影等网络视听节目内容审核通则》的基础上修订而成,旨在进一步指导各网络视听节目机构开展网络视听节目内容审核工作。

《通则》有六个章节,并明确界定了网络视听节目,具体包括网络剧、微电影、网络电影、影视类动画片、文艺、娱乐、教育及网络原创视听节目等,基本上无所不包。互联网视听节目服务相关单位须遵守《通则》规定,不得传播通则禁止的内容。

《通则》指出,审核视听内容的政治导向、价值导向和审美导向,包括情节、画面、音效、字幕等;另要求内容提供者应坚持正确的政治方向,努力传播体现当代价值观念、大力弘扬优秀传统文化等。

针对节目内容审核标准,《通则》第四章列出了8条完全禁止内容,包括“危害国家统一、主权和领土完整的”、“危害社会公德,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的”。同一章亦将同性恋纳入“非正常的性关系、性行为”之中,与乱伦、同性恋、性变态、性侵犯、性虐待及性暴力等同级,亦因如此,《通则》惹来非议。

另外,针对近年来火爆的未成年人以及全明星形式的真人骚节目,《通则》则称,“真人秀类节目要减少明星参与人数……不得借真人秀节目炒作包装明星子女”。

非牟利机构“同志之声”的官方微博今日表示,“自2001年4月起,已将同性恋从《精神病障碍分类与诊断标准》中删除,同性恋如今在我国属于正常的性倾向之一……同性恋性关系、性行为与异性恋性关系、性行为一样,同属正常的关系和行为,不应受到区别对待”。

“同志之声”同时直斥《通则》发布错误讯息,“给本来在我国就深受偏见和歧视的同性恋群体造成伤害,同志之声特此与其他同志机构一同指正该错误信息”,恳望有关部门改正该错误讯息。

值得留意的是,《准则》出炉前几天,网络视听节目的监管才刚刚收紧了一次。国家广电总局向来6月22日点名要求新浪微博等平台关停视听节目,新浪微博因此关闭片长超过15分钟影片,并称会加强与人民日报、新华社等中央媒体的内容合作,“扩大主流舆论传播声音”。