当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

试点在大学设置HIV检测包自动贩卖机

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2017-04-16 【投稿】 字体【

哈尔滨医科大学图书馆一楼大厅,新设置了一个特别的自动贩卖机,当中贩卖的是HIV尿液检测包,售价人民币30元。这是“中国性病艾滋病防治协会”为阻击艾滋病在青年学生中传播,所试点的一项新措施。

据新华社报导,为防治艾滋病在年轻学子之间传染,将在部分大学试点设置HIV尿液检测包自动贩卖机,而且一个大约只要人民币30元。

报导称,在哈尔滨医科大学图书馆一楼大厅,新设置了一个特别的自动贩卖机,当中贩卖的是HIV尿液检测包,售价人民币30元。这是“中国性病艾滋病防治协会”为阻击艾滋病在青年学生中传播,所试点的一项新措施。

这个HIV尿液检测包自动贩卖机本月15日在哈尔滨医科大学正式启用,这也是继哈尔滨理工大学之后,又一所参与试点的院校。

哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心副主任彭涛表示,近些年青年人群的艾滋病病毒感染率不断增加,其中大学生的感染率有增无减,高校开展艾滋病预防和控制势在必行。

彭涛认为,在高校除了要开展专门和有效的艾滋病预防教育、全面的性教育和生殖健康教育,也应当提供相应的健康服务,以满足大学生在健康维护和促进方面的需求。

哈尔滨医科大学留学生、来自奈及利亚的阿肯表示,在他所在的奈及利亚伊巴丹大学,学校会为学生们提供关于艾滋病病毒的检测和咨询,并且有反歧视法来保护那些不幸感染艾滋病病毒的学生,他们并不会因为感染艾滋病病毒而被学校开除。

阿肯认为,“中国高校中投放HIV尿液检测包是非常正确的做法,无论你是否感染艾滋病病毒,你都应该主动检测,掌握主动权,或积极治疗,或加强预防。”