当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

香港:汇丰银行彩虹狮遭反同人士抗议

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2016-12-07 【投稿】 字体【

香港中环汇丰总行自12月开始在广场摆放了一对彩虹狮子,象征同性恋骄傲主题,以表达汇丰对LGBT群体及多元文化的支持,将展示到12月底,引起网民热议。一些反同性恋人士对这一对彩虹狮表示“恶心”并且请愿抗议、称彩虹狮“践踏家庭价值”。

反同团体称彩虹狮子不伦不类

一向反对性倾向歧视立法的香港“性倾向条例家校关注组”联同“护家协会”、“同心起来反对同运议程”及“定向新世代”等反同团体日前发起联署,反对汇丰摆设彩虹狮子,他们详列原因称:

1、十分丑陋,不伦不类,像因无法偿还高利贷而被淋油漆恐吓。

2、“同志平权运动”背后理念有很大争议性,歧视那些只认同一男一女婚姻价值,或认为人应该按照原生性别生活的人。这运动强逼社会上所有人一定要认同这些生活方式,不准作出任何批评。

3、以地标为蓝本,造了两只不伦不类的“彩虹”狮子,摆在附近,伤害了香港人的感情,践踏了香港人优良的家庭观念。

黄之锋的父亲黄伟明是香港“反同”意见领袖

黄之锋的父亲黄伟明是香港“反同”意见领袖

他们要求:

1、立刻收起彩虹狮子;

2、撤回现时对员工的同性伴侣的福利政策;

3、不应对有争议性的同运组织或其活动,作出任何方式的支持。

另外值得一提的是,主办“反同请愿”的香港“反同”人士黄伟明,是2014年“雨伞运动”头目黄之锋的父亲。

截至5日晚上八时半,该组织收到1800人签署支持撤走彩狮。

就父亲的“反同”态度,黄之锋接受《时代》杂志采访时说,“我个人支持这件事”,但不愿对谈。黄之锋所属的“香港众志”党一直持保护同性或跨性别者的观点,致力于推动反歧视、同性婚姻合法化等。

律师:对“LGBT”的歧视在香港相当严重

部分外媒趁报道此事的机会探讨香港“LGBT”人群的“人权”话题。

BBC在报道中称,许多“LGBT”人士在香港有受歧视经历,包括香港首名公开同性恋身份的立法会委员陈志全。

香港2016同性恋游行,据称有7000人参加

香港2016同性恋游行,据称有7000人参加。

王佳映(音,Wong Ka Ying)是一名女同活动人士,她表示,许多她的“LGBT”朋友为了保住工作,不得不隐藏性取向。

她说,作为一名活动家,我是幸运的,我没有那些同事政治、办公室政治之类的麻烦事,但我的许多朋友就需要为职业付出代价。

她说,由于没有保护“LGBT”人士的法律,你受到歧视也不知道到哪里去告状,所以不得不为了自我保护隐藏性取向,不向别人谈论。

她还说,自己在一次上电视脱口秀节目后遭到了网络暴力,她将之归因于缺乏对“LGBT”的宣传教育。

她说,“在中国文化中,人们通常倾向不把‘尴尬’的事情摆上台面,不公开谈论同性婚姻等话题是一种社会规范。”

另一名不愿透露姓名的律师称,他认为对“LGBT”的歧视“在香港相当严重”。

香港政府已经开始推动反“LGBT”歧视的宣传活动,但因缺乏立法支持收效甚微。

汇丰管理层:展示我们对于共融工作环境的承诺

汇丰香港行政总裁施颖茵(左)亚太区零售银行及财富管理业务主管麦浩宏为狮子揭幕

汇丰香港行政总裁施颖茵(左)亚太区零售银行及财富管理业务主管麦浩宏为狮子揭幕

汇丰银行新闻稿称,汇丰邀请了6名香港艺术家以“LGBT”为主题,创作颜色缤纷的艺术品,并在总行大楼地下广场展出,以传递“多元共融”的理念。

汇丰亚太区零售银行及财富管理业务主管麦浩宏为狮子揭幕时表示,“尊重和了解每个人独特的观点、信念及经验,是汇丰的核心价值。这次活动展示我们对于共融工作环境的承诺,我更希望可以藉此将平等的讯息,由汇丰的员工伸延至客户、金融业,甚至社会各界”。

这对彩虹狮子由香港“LGBT”艺术家林炜燊制作,并会在总行地下摆放一个月。

揭幕后,汇丰请来的“风水师傅”给狮子“开光”

揭幕后,汇丰请来的“风水师傅”给狮子“开光”