当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

香港:汇丰银行彩虹狮遭反同人士抗议

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2016-12-07 【投稿】 字体【

香港中环汇丰总行自12月开始在广场摆放了一对彩虹狮子,象征同性恋骄傲主题,以表达汇丰对LGBT群体及多元文化的支持,将展示到12月底,引起网民热议。一些反同性恋人士对这一对彩虹狮表示“恶心”并且请愿抗议、称彩虹狮“践踏家庭价值”。

香港的汇丰银行上周在总部大厦门前立起了两只新的涂彩虹颜色的狮子,象征同性恋骄傲主题,以表达汇丰对LGBT群体及多元文化的支持,将展示到12月底,获许多人点赞,但香港的一些反同性恋人士对这一对彩虹狮表示“恶心”并且请愿抗议、称彩虹狮“践踏家庭价值”。

据香港“01新闻网”12月5日报道,香港中环汇丰总行自12月开始在广场摆放了一对彩虹狮子,引起网民热议。

有人表示非常感动,许多人通过在社交媒体点赞和转发的方式表达支持。但也有以黄之锋父亲黄伟明为代表的香港“反同”人士则发起联署要求汇丰银行收起“彩虹狮子”,指责其做法“伤害了香港人的感情,践踏了香港人优良的家庭观念”。这也为部分外媒报道此事提供了更多话题。

香港:汇丰银行彩虹狮遭反同人士抗议

汇丰银行总行门口放置了另一对“彩虹”狮子

两狮成为了“自豪之狮” 与“团结之狮”

汇丰银行香港总行地下、面向德辅道中的出口的古铜色狮子像是汇丰银行的标志,但于12月起汇丰银行推出“同心同傲”活动,在面向皇后大道中的出口摆放另一对彩色的狮子像。

汇丰银行的facebook页面称,汇丰一对狮子史提芬(Stephen)及施迪(Stitt)原代表勇气和繁荣,而现在涂上了彩虹颜色的他们则添了一重意义,分别成为了“自豪之狮” 与“团结之狮”。汇丰银行的新闻稿称,史提芬是条状花纹,犹如披上代表 LGBT(Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender,指不同性向及跨性别人士) 的“彩虹旗”;施迪则绘上圆圈,象征团结。

“汇丰狮”原是历史文物

汇丰银行1865年成立,最初叫作香港上海银行(Hongkong and Shanghai Bank),由于汇丰在国内的汇款业务非常出名,因此国内称之为汇丰。

1923年,上海外滩汇丰银行大楼落成,时任汇丰银行总经理Alexander Stephen邀请英国建筑雕塑家Henry Poole设计的一对铜狮也同时铸造完成。为确保这对狮子的独一无二,铸造模具当时就被销毁。

香港:汇丰银行彩虹狮遭反同人士抗议

香港:汇丰银行彩虹狮遭反同人士抗议

上海外滩汇丰银行大楼前的“汇丰狮”(仿品)

这对“汇丰狮”的取名是按照当时香港和上海的两位行长的名字所取,张嘴的那只叫史提芬,取自香港行长A. G. Stephen,另一只叫施迪,取自上海行长G. H. Stitt。

到1935年香港皇后大道中1号汇丰总行大楼落成时,是请当时常驻上海的英国雕塑家Wagstaff和上海工匠Chou Yin Hsiang共同合作,在上海汇丰狮的基础上“仿制”了一对铜狮摆放在总行大楼门前向上海看齐,而史提芬和施迪的摆放左右位置和上海外滩那对是相反的。

现在上海浦发银行门口的这对铜狮子并非原物,当年的原件已被列为文物存入历史博物馆。而香港汇丰银行门前的那一对铜狮虽是仿制品,却已有八十多年历史。

调查显示年轻人大多支持

自汇丰银行facebook页在周五早上发帖后,该帖获得逾5000“点赞”,有网民留言表示非常感动,也有人表示要将中银的钱转存汇丰。

香港:汇丰银行彩虹狮遭反同人士抗议

汇丰银行脸书页

在社交媒体,许多人以评论和转发表示支持,有人写道,“支持汇丰为多元化站出来”,还有人写道“美丽的颜色,美丽的想法”。还有人与“彩虹狮子”合影并上传网络。

还有许多人支持对不同取向人群的反歧视立法,在最近的调查中,超过半数的受访者表示支持这样的立法活动,这一比例是十年前的一倍。

支持者中年轻人尤其占多数,18-24岁的受访者中91%的人支持反歧视立法。人权活动家批评香港有关于反性别歧视、种族歧视、残疾歧视等等各方面的立法,唯独反“LGBT”歧视的法律是空白,在这方面落后于许多西方国家,与香港的国际都市形象不符。

香港:汇丰银行彩虹狮遭反同人士抗议

许多人与“彩虹狮子”合影表示支持