当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

2016香港同志游行26日上路 穿绿衫撑平权

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2016-11-16 【投稿】 字体【

2016香港同志游行将于今月26日下午2时在铜锣湾维园开始,游行至中环爱丁堡广场,今年主题为“平权开绿灯-冲破关卡我要表态Get Set, Go for Equal Rights”,主题色是“鬼马绿(naughty green)”。

2016香港同志游行26日上路 穿绿衫撑平权

(心同网11月16日消息)香港同志游行筹备委员会本月26日举办“香港同志游行2016”,以“平权开绿灯——冲破关卡,我要表态”为主题,由维园游行至中环爱丁堡广场,盼有逾万人参与。社民连立法会议员梁国雄、公民党立法会议员杨岳桥和艺人茜利妹担任今届彩虹大使,推动同志平权。

游行于当日下午2时由维园出发,以爱丁堡广场为终点,沿途设有多个“影相位”,包括游行人士于铜锣湾希慎广场对开,高举由义工派发的绿色大卡纸,形成一条“绿路”,象征为同志平权“开绿灯”和会在湾仔电脑城拉起巨大彩虹旗让游行人士穿过等。

今年游行由立法会议员梁国雄、杨岳桥,以及艺人茜利妹担任“彩虹大使”。

杨岳桥:直人也要走出来

每年同志游行会顺序以同志平权的6色彩虹中的色调为衣着主题,今年轮到绿色,主办单位呼吁游行人士当天衣着以绿色为主,象征对同志平权“开绿灯”。

主办单位批评现届政府完全无视同志基本权利,即使平机会的研究显示,香港人普遍赞成制订条例保障不同性倾向人士免受歧视,但政府过去4年都未有咨询。主办单位期望下届政府能肩负保障人权的责任,至少就性倾向歧视条例作公众咨询。

杨岳桥说,同志平权不局限于“挛人”,“直人”也要走出来争取。他称同志平权的第一步是就性倾向歧视条例立法,承诺会于议会上积极争取。梁国雄则称,十分佩服歌手黄耀明和何韵诗,因出柜并不容易,更不应有人因是同性恋而受到侮辱,呼吁公众参加游行,消除对同性恋的恐惧。

2016香港同志游行26日上路 穿绿衫撑平权

今年“香港同志游行”的主题图案是“冲关牛”,象征同志争取平权时要坚定踏步向前。

香港同志游行2016将于今月26日下午2时在铜锣湾维园开始,游行至中环爱丁堡广场,今年主题为“平权开绿灯-冲破关卡我要表态Get Set, Go for Equal Rights”,主题色是“鬼马绿(naughty green)”,喻意同志要绽放个人独特生命力,主题图案是“冲关牛”,象征同志争取平权时要滴水穿石地改进社会,坚定踏步向前。

主办单位指,政府无视同志的基本权利,四年来仍未有有关保障范围和豁免范围的公众咨询,希望下届政府打造一个没有歧视的社会,立即启动性倾向歧视立法。