当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国内 > 正文

女大生告教育部惨被出柜 母哀求:宁愿你不承认

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2015-09-15 【投稿】 字体【

广州中山大学女学生秋白不满教科书把同性恋视作“病”和“变态”,一状告上教育部,而校方竟擅自帮她向家人“出柜”。据了解,秋白最后还被父母带去看医生,“从内分泌到心理治疗都有”。秋白在“被出柜”后就回家了,妈妈却对她说,“宁愿你一辈子不承认,也不想知道真相。”

女大生告教育部惨被出柜 母哀求:宁愿妳不承认

女大生秋白

广州中山大学女学生秋白(化名)不满教科书把同性恋视作“病”和“变态”,一状告上教育部,而校方竟擅自帮她向家人“出柜”。据了解,秋白最后还被父母带去看医生,“从内分泌到心理治疗都有”。

据《广州日报》报导,秋白基于对自己性倾向的疑惑,​​到学校图书馆查阅相关教科书,却发现高校心理学类、心理健康类教材存在“污名化”同性恋的情况,她曾指出,“教材直接将同性恋病理化,不属于学术自由,而是同性恋在被忽视的话语权下加之教育部门监管缺失,造成教材出错无处问责的局面。”

秋白在“被出柜”后就回家了,妈妈却对她说,“宁愿你一辈子不承认,也不想知道真相。”这对在中山市做货车司机的夫妻觉得“天塌了”,把这样的性向当作“妖怪”和“变态”不愿接受,并不断拉着女儿寻医问药。

秋白自述,母亲有时拉着她到医院又不知该看哪一科,“像无头苍蝇一般,母亲好像只是想去医院寻得些心理安慰。”她也感叹现下社会充满了歧视和偏见。

面对眼前的窘境,秋白在《那些爱与自由》一文中表达了愧疚与无奈,她曾经有好几次想亲口告诉父母性取向,但是每次话到嘴边又咽了回去,“我比谁都渴望他们了解一个真实的我,世界上最亲近的父母却对我最大的秘密一无所知,这不是很可笑么。”

至于校方态度如何?秋白在接受《澎湃新闻》访问时说,刚开始起诉教育部时,有2个辅导员时不时约谈自己,要求停止这些行为,因为对方认为这样对学校的声誉不好,不仅会让外界误认中山大学支持同性恋,还会影响学业。

秋白表示,目前起诉教育部这件事情已经立案,她会按法律的程序走,觉得没有理由突然放弃,“这条路会继续走下去,但会花更多的时间去跟父母沟通,但对父母,我也不知道怎么办才好。”也希望以后若做同志公益成功了,能够跟家人分享。

针对这个风波,不少网友留言表达看法,“国人啊,你难道就容不得别人和你有一点不一样?性取向是天生的,全世界都知道。”、“有时候看新闻,觉得某些国人真是无节操无底线,今天看到这个新闻,又觉得有些国人迂腐的可笑。”、“同性恋没有错,我不反对。但是教材是主流价值观,中国还没到这种程度。”