当前位置:心同网 > 同志新闻 > 国际 > 正文

巴西法官同意“性倾向治疗”遭多方挞伐

来源:联合报 编辑:心同编辑 时间:2017-09-20 【投稿】 字体【

巴西首都巴西利亚联邦法官德卡瓦略裁定心理学家可进行“性倾向治疗”,除引发各界挞伐外,也有人担忧保守份子的后续行动。德卡瓦略法官驳回联邦心理委员会1999年通过的一项决议,即禁止心理学家把同性恋视作疾病。

巴西首都巴西利亚联邦法官德卡瓦略裁定心理学家可进行“性倾向治疗”,除引发各界挞伐外,也有人担忧保守份子的后续行动。

德卡瓦略法官驳回联邦心理委员会1999年通过的一项决议,即禁止心理学家把同性恋视作疾病。

巴西有越来越多福音派基督徒,他们对同志或变性演员在电视连续剧中演出的情节疾呼抗议,日趋支持新右翼分子。

公开出柜的里约热内卢左派议员米兰达表示:“这项决定是同志圈数十年来发展中的一大倒退。巴西跟世界很多国家一样,都面临保守派浪潮的挑战。”

巴西知名女歌手伊凡特‧桑格罗在社群媒体Instagram对此裁决表示:“有病的是那些相信这种极度荒谬说法的人。”

法官德卡瓦略的裁决结果支持提出诉讼的桑洁拉‧尤斯蒂诺,她是福音派基督徒,也是一名心理学家,在她提出“性倾向治疗”后,2016年被撤销心理师执照。

尤斯蒂诺2009年接受“圣保罗报”访问时表示,她认为同性恋是一种“疾病”,建议病患寻求宗教指引,“我觉得我受上帝指引前来帮助同性恋者”。目前她尚未回应法官德卡瓦略的裁定。

联邦心理委员会在声明中表示,此决定“增加性倾向治疗的危险可能性”,誓言继续上诉。

联邦心理委员会会长兼心理学家贾尼尼表示:“性倾向不是疾病无需治疗。这并非学界严肃的讨论,而是关乎宗教和保守立场的辩论。”