当前位置:心同网 > 同志话题 > 正文

双性恋者不出柜是因为其他酷儿的歧视

来源:hornet 作者:Daniel Villarreal 时间:2018-06-01 【投稿】 字体【

研究指出,双性恋者不出柜是因为面对来自其他酷儿的歧视。因为男同志的恐同态度,有些双性恋者害怕出柜。同性恋者重复上演不确定、困惑及欺骗的故事,而双性恋者则被描绘成无法选择自己的性向,或者更糟的是,对自己的“真实”身分撒谎。

Dr. Brian Dodge是知名研究者,专攻双性恋以及他们面对的健康不平等等议题。他表示自己遇过的恐双案例中,绝大多数来自男、女同志族群。另外也有研究指出,这种恐双及歧视导致双性恋者迟迟不出柜,即使他们的人数多过男、女同志族群。

许多研究也指出,双性恋者的健康状况似乎不如男、女同志及异性恋者,但不太有人知道,双性恋者的出柜比例也少于男、女同志。

2013年的皮尤(Pew)调查发现,双性恋者出柜的比例通常是男同志的三分之一,而他们的LGBTQ朋友则是男同志的四分之一。而且社会不信任感也比男同志来得高,感受到的社会接受度及性向认同支持度也比较低。

这其中的原因有几种。第一,不是所有双性恋者都有这样的自我认同。于是要用较不熟悉又更流动的字眼(例如泛性恋或机动异性恋)来出柜,而不“只是”男同志或异男,对他们来说就更困难了。

其次,有八成的双性恋者最后会选择异性关系,也就是说他们保持隐藏双性性向,以减少出柜的社会压力。

第三点也是最令人困扰的一点是,质性研究指出,双性恋者不出柜是因为面对来自其他酷儿的歧视。

因为男同志的恐同态度,有些双性恋者害怕出柜。

2015年一项针对745名双性恋者的调查发现,他们遭遇来自异性恋者的歧视,几乎和来自男同志一样多。 2010年的一项研究则发现,双性恋者面对来自异性恋及同性恋者的双重羞辱。同性恋者重复上演不确定、困惑及欺骗的故事,而双性恋者则被描绘成无法选择自己的性向,或者更糟的是,对自己的“真实”身分撒谎。

研究者将这种恐双的双重羞辱称为单性恋霸权(Monosexism)——歧视那些不只受到一种性别吸引的人——并且认为这和男、女同志面对的问题是“质的不同”,而且对双性恋者“很可能造成心理伤害”。

结果上述的2010年研究发现,自我认同的双性恋者罹患精神疾病的比例,几乎是男、女同志及异性恋者的两倍。

先前提及的2015年研究主持者Tangela Roberts表示,我们早该讨论我们社群里的男同志恐同议题了。 “这议题一直没有被拿出来谈过。”Roberts说,“这就像把这个应该是LGBT社群的脏衣物拿出来透气。这是表示:『我们没有表现出这个社群应该有的行为,而我们要想办法改善。』”

在线看爽片!