当前位置:心同网 > 同志话题 > 正文

向家人出柜前:你应该评估的4个面向

来源:Hornet 作者:心同编辑 时间:2018-02-17 【投稿】 字体【

如果我真的哪一天想出柜,该如何跟家人说呢?你要先确定自己准备好了吗,才不会因为无法预期家人的反应而受到冲击。向父母出柜前,可以找一、两个同志朋友练习评估,让他们看看你是否具备足够的成熟度和准备度。

向家人出柜前:你应该评估的4个面向

Q:过年到了,我可以想像父母又要开始问东问西,有没有交女朋友之类的,实在很烦,我曾经想过直接跟他们出柜,一了百了,可是又不知道他们会有什么反应。如果我真的哪一天想出柜,该如何跟家人说呢?

A:有几个方面你必须先评估:

一,自评:

你要先确定自己准备好了吗,才不会因为无法预期家人的反应而受到冲击。先问自己:我对同志相关的议题是否有充分知识,例如健康资讯,如何照顾好自己……降低家人对这个族群的误解,让家人知道我们可以过得很好,才不会为了出柜而出柜,完全没考量到家人的感受或可能的担心。这部份可透过大量阅读来自我准备。

二,他评:

向父母出柜前,可以找一、两个同志朋友练习评估,让他们看看你是否具备足够的成熟度和准备度,藉由他人的角度,可以找出我们的盲点,也可以先模拟家人可能有的反应以及我们的应对与应变,甚至可以询问曾跟家人出柜的圈内朋友,才不会因家人千奇百怪的反应让我们自乱阵脚。

三,方法:

用什么方式告知家人,当然要先评估自己对家人的了解。可以有意无意暴露相关讯息试探他们的反应,像是以新闻事件来旁敲侧击,比如问问他们对同志大游行的想法,这么做的目的是知道他们的感受,因为出柜不单单是我们自己的事,也要考量接受的一方(家人)的感受,毕竟我们和家人的关系不是说断就断。如果他们接受度高,可以用比较直接但委婉的方式;如果接受度低,或许先不要急着出柜,把准备时间拉长,或先建立更紧密的关系,而不是在很疏离的状态下出柜,那只会导致冲突和撕裂。出柜的目的应该是寻求接纳,而不是要制造冲突,因此需要酝酿适当时间与找到适合的方法,才会是皆大欢喜的结果。另一个间接方式,是用书写或透过与兄弟姊妹讨论,或许能分担一些压力。

四,说出之后的课题:

其实,出柜之后才是一切的开始,因为我们希望彼此的关系可以更紧密。出柜之后,我们需要更多的陪伴,甚至要和家人一起去消化各种好的坏的情绪,增加更多互动,让他们真正了解、接纳。

在线看爽片!