当前位置:心同网 > 同志话题 > 正文

你男友是谁?我,还是HIV?

来源:plus 作者:Gary McClain 时间:2017-07-30 【投稿】 字体【

我跟我男友已经在一起一阵子。我们关系还不错,也一直在讨论想要同居的事情。几个月前,他被诊断感染HIV。我们一直都是安全性行为,而且我也像他所希望的开始接受PrEP(暴露前预防性用药),所以这不是问题。问题是:自从诊断以来,我对他最贴切的描述是“健康狂人(heathy nut)”。

你男友是谁?我,还是HIV?

有时候,一个HIV阳性的确诊可能促使我们极端的重视健康,这可能会变得很恼人,特别是对相异伴侣关系。

作者/Gary McClain 《plus》杂志网站 2017年6月19日

翻译/I-Chuan Huang

我跟我男友已经在一起一阵子。我们关系还不错,也一直在讨论想要同居的事情。几个月前,他被诊断感染HIV。我们一直都是安全性行为,而且我也像他所希望的开始接受PrEP(暴露前预防性用药),所以这不是问题。问题是:自从诊断以来,我对他最贴切的描述是“健康狂人(heathy nut)”。他有严格的作息安排;他有常人不可能做到的饮食规划;即使我们鬼混了一个周末,他还是每天早起健身;他的厨房永远有一排健康补品。我试着和他谈谈他的健康计画,他却只是告诉我不要担心,或者更糟糕的,他说我不可能懂;他最近也不想和朋友一起玩了。请先不要批判我,好吗?我知道要以他的身体健康优先。但我觉得他有了某种我无法分享的新生活,仿佛他和一个名叫HIV的新男友稳定交往中。我想支持他,不是要拖累他,但我觉得他正把我赶出他的世界。我需要帮助!

我常跟客户谈对自身健康负责的重要。但我也知道,身为相异伴侣关系中阴性的那方,您可能会因此觉得被排除在这段关系之外。这是相异伴侣所面对的挑战之一。

这里有一些想法能让你们沟通回到正轨:让在你做点什么前先想想。没有人喜欢放弃,更没有人喜欢因为他们放弃所爱的人而被责怪。当然,你现在会有很多很强的情绪,而且很难表达出来。但在你有任何行动之前,请退后一步,先厘清一下现在的情况。

考虑一下你男朋友的立场。我不想向你说教,但是我还是想说一下,当一个人要与HIV共同生活,可能意味着对待自己和身边的人最好的方式,就是要积极投入治疗计画以及与治疗相伴的一切。当一个人要与感染HIV这类慢性病的伴侣共同生活,意味着他必须在治疗计画中成为一名协助者的角色。但我知道你还会有其它需要的。面对这个情况,一个最基本要去理解的是:你的男友正开始跑着他自己的仓鼠滚轮,他正在弄清楚如何在HIV确诊后过日子,而你也是。开始这样理解,你们就可以开始分享这一切。

你男友是谁?我,还是HIV?

问自己几个问题,而且要想的明确点。这是我会问相异伴侣的问题:什么东西是你最需要从伴侣那边得到,又什么是你觉得你需要但你的伴侣却不知道的?这个问题,两个人都要想想。还有一个问题是给(阴性的)你:当你的伴侣开始专注于他/她的治疗和自我照顾,什么是你最想念的?你想如何获得更多你所需要的?有几个常见答案:订一些玩乐的计画、跟朋友一起鬼混、互相分享工作。但是,让我们诚实面对那些其它你真的所需要的:那些一度曾经让你觉得特别的时刻。

建议可以安排一个简单的对话。我知道坐下来谈需求和期望是很困难的。这些对话可能会触及一些危险的议题,没有人会想要引起冲突,特别是当你或你的伴侣可能会感觉到一些直接的情绪。但也要记住,谈论你们的关系可以使这段关系更强大,然后让它成为你们的目标。

要避免指责,要使用“我讯息”,并尽量举例。这要如何简单的做到呢?可以从正面的小留言开始:“我真的很在乎你。我知道你其实正在处理很多事情。”这是一个让你的伴侣不会觉得防卫的好办法。接着这样写:“我想成为你的队友。我想支持那些你想照顾好自己的点子。我想了解你的治疗计画。”接着,透过肯定的方式提及你想在关系中所想要拥有的。 “我真的很喜欢我们花时间像一般的伴侣一样在一起,或一起和朋友聚会。”互相阐述那些细节。你需要他的什么以及他需要你的什么。其实没有那么可怕(房间里没有大象(No elephants in the room)),好吗?

最重要的是,要有耐心。学习与HIV共处是一个持续的过程。调整药物处方,使生活方式变得更健康,觉察情绪的出现并与之应对。所有这一切都需要很多的耐心。陪伴你的男友,陪伴你自己。只要你能持续开放沟通,没有指责,没有防卫,你将会更有能力避免感情伤害和怨怼。现在,回到各自的仓鼠轮上。虽然目前生活可能会失去平衡,但当你的男友在前行路上站稳脚跟,你们两个人就会找到你们新的日常。

每天,你和你的伴侣,用行动说明彼此是如此珍贵。

Gary McClain博士是纽约市的一名治疗师,病人权益倡议者和作家,他专精于慢性诊断和重大灾难医疗诊断病患、护理人员和专业人员的工作。他也是 www.JustGotDiagnosed.com 的经营维护者。

本文原刊载艾滋专业杂志《plus》网站Mental Health 专栏,作者为Gary McClain,艾滋工作者阿宅I-Chuan Huang于6月28日翻译本文并发表于个人脸书网志上。另,本文图片均取自《plus》网站及脸书。