当前位置:心同网 > 同志话题 > 正文

《美女与野兽》加入同性恋角色!“野兽”的深层意义?

来源:MSN 作者:Hannah 轻娜 时间:2017-03-21 【投稿】 字体【

《美女与野兽 》是家喻户晓的童话故事,最近迪士尼更推出了真人版,由Emma Waston及Dan Stevens重演这个经典故事。这个故事带出的道理就是“不要以貌取人”。除此之外,原来《美女与野兽》还有1个鲜为人知的意思......

《美女与野兽 》是家喻户晓的童话故事,最近迪士尼更推出了真人版,由Emma Waston及Dan Stevens重演这个经典故事。故事的内容相信大家都相当熟悉,而它的寓意就是“不要以貌取人”。但原来,背后暗藏着更深远的意义,“野兽”亦是某种事物的象征。知道背后的意义后,不禁令人更艾这个作品。

撰文:Hannah 轻娜|图片:Disney Movie

《美女与野兽》讲述性格恶劣、傲慢的王子被女巫下咒,王子因而变成野兽,而城堡里的仆人都变成了魔法家具。要解除魔咒,野兽必须在最后1瓣玫瑰掉落之前找到真艾。好学、勇敢的Belle为了代替爸爸成为囚犯,被野兽困在城堡里......

贝儿没有因为野兽丑陋的外貌而疏远他,反而是了解到野兽内心也有善良、温柔的一面。这个故事带出的道理就是“不要以貌取人”。除此之外,原来《美女与野兽》还有1个鲜为人知的意思......

《美女与野兽》加入同性恋角色!“野兽”的深层意义?

迪士尼填词人Howard Ashman

Howard Ashman是著名的填词人及制作人,曾为迪士尼制作不少电影,例如《The Little Mermaid》、《Beauty and the Beast》、《Aladdin》等等。他对《美女与野兽》有莫大的贡献,在动画版《美女与野兽》的片尾,更有一段文字纪念Ashman的付出。他,赋予“野兽”一角特别的意义......

动画版《美女与野兽》片尾

动画版《美女与野兽》片尾

“野兽”与艾滋病患者同是“被诅咒的人”

1991年动画版《美女与野兽》最初构思时的重点只有贝儿,野兽并不是主角,故事对野兽亦没有太多的描述。 Howard Ashman在《美女与野兽》制作前被诊断患有艾滋病,激发起他对《美女与野兽》的创作灵感。野兽与艾滋病同样是“被诅咒的人”,因此他以野兽一角来比喻艾滋病。

《美女与野兽》最初构思时的重点只有贝儿

《美女与野兽》最初构思时的重点只有贝儿

真人版导演Bill Condon指:“野兽是被诅咒的人,令到艾他的人感到悲伤。这个诅咒或会有奇迹降临,令野兽得以存活。”这看似是对野兽的描述,但其实也在比喻艾滋病。艾滋病患者是受诅咒的人,伤透了艾患者的人的心。但是,奇迹不一定会降临在患者身上,尤其是在Howard Ashman的年代,鸡尾酒疗法尚未被研发出来,艾滋病病人几乎没有存活机会。

Howard Ashman

Howard Ashman

Ashman将绝望写成了野兽的故事,令故事不再只围绕着Belle,而是令野兽亦成为主角。奇迹最后降临在野兽身上,野兽因为得到真艾,令他变回王子。其实这也代表着Ashman的期望吧!他盼望,艾滋病病人有一天会找到出路,受到大众的接纳,并与社会共融。

《美女与野兽》加入同性恋角色!“野兽”的深层意义?

奇迹让野兽变回王子,也代表着Ashman对社会的寄望。

野兽的形象结合了许多动物的元素,他拥有狮子的鬃毛、野牛的胡须、猩猩的眉毛、人类的眼睛、野猪的獠牙、大熊的身躯、狼的脚和尾巴......简单来说就是“四不像”,拥有所有奇怪及讨厌的特征,因此无人愿意踏出第一步去了解他。同样与艾滋病的情况一样,人人都惧怕艾滋病患者,根本不会尝试了解他们。

野兽的形象“四不像”,拥有所有奇怪及讨厌的特征。

野兽的形象“四不像”,拥有所有奇怪及讨厌的特征。

将社会现况写进歌词里

Ashman除了使《美女与野兽》成为双主角故事,加强了对野兽的刻画,亦将歌舞元素加入故事当中。作为1个同性恋艾滋病患者,他将许多感受都写进歌词里。当年Ashman为《Kill The Beast》填词,歌词内容隐喻了艾滋病:

We don’t like what we won’t understand,

in fact it scares us,

and this monster is mysterious at least.

Bring your guns, bring your knives,

save your children and your wives,

we’ll save our village and our lived.

We’ll kill the beast!

“我们不喜欢自己不了解的事物,这些东西都很吓人......”“为了我们的孩子、性命与村庄,我们要杀死野兽!”正正反映了世人对艾滋病的想法。

无缘看到《美女与野兽》的成功

Howard Ashman死于1991年3月14日,他甚至没有看过动画的最终完成版。 Ashman死后,更获得两个格林美奖,《美女与野兽》原声带获得第35届“Best Musical Album for Children”,而经典歌曲〈Beauty and the Beast〉亦夺得“Best Song Written Specifically for a Motion Picture or Television”。很可惜,Ashman无缘看到《美女与野兽》的成功。

Ashman的墓碑上更刻下了1句“还有1首歌要唱”,他临死前仍然冀望社会终有一日能够接纳同性恋及艾滋病患者。

Beauty and the Beast OST

Beauty and the Beast OST

加同性恋角色Lefou 以纪念Howard Ashman

今次真人版《美女与野兽》加入同性恋Lefou一角,未上映已经惹来不少争议,俄罗斯在早前已将电影列为“16岁以下不宜”观看,马来西亚无限期押后电影的公映日期,而香港亦有基督教学校呼吁家长不要让孩子观看此电影。

真人版《美女与野兽》加入同性恋Lefou一角

真人版《美女与野兽》加入同性恋Lefou一角

Lefou是迪士尼动画中第1个同性恋角色。真人版导演Bill Condon表示,加入同性恋Lefou是为了纪念Howard Ashman,1个对《美女与野兽》作出无数贡献的人物。

Lefou与Gaston的同性恋情节惹来争议

Lefou与Gaston的同性恋情节惹来争议

Lefou与Gaston的同性恋情节惹来争议

遍布红丝带的奥斯卡颁奖礼

1992年奥斯卡金像奖颁奖典礼上,最佳原创歌曲由〈Beauty and the Beast〉夺得,首先致词的是作曲者Alan Menken,然后由Howard Ashman的伴侣Bill Lauch代表发表得奖感言。他说:“这是奥斯卡金像奖第1次颁奖给因为艾滋病而逝世的人。”此外,所有嘉宾都戴上象征艾滋病的红丝带。