当前位置:心同网 > 艾滋病 > 正文

游泳会感染艾滋病吗?

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2018-07-11 【投稿】 字体【

夏天去游泳的人很多也很杂,我担心会在游泳池感染性病、艾滋病。请问在公共游泳池游泳会感染艾滋病和其他性病吗?

问:夏天去游泳的人很多也很杂,我担心会在游泳池感染性病、艾滋病。请问在公共游泳池游泳会感染艾滋病和其他性病吗?

答:大家知道,艾滋病的传播途径有三种,性传播、血液传播和母婴传播。游泳是不会感染艾滋病的,因为HIV(艾滋病毒,以下同)要进入到人体的血液系统或淋巴系统才能引起感染,而在游泳池游泳,HIV不能穿过皮肤进入人体内。此外,游泳池水经过定期消毒的,其中含有有效氯等消毒成分,能很快杀死HIV。即使游泳池水中含有HIV,其单位体积中所含的HIV浓度极低,也不足以引起感染。

有一个实例可以打消大家的顾虑。在1988年韩国汉城奥运会的男子跳板跳水比赛中,美国的跳水王子洛加尼斯与中国的跳水新秀熊倪竞争非常激烈。洛加尼斯在倒数第二跳时头碰到了跳板,他的头皮被擦伤并流血(他出现在下一跳时,伤口已上了药并贴上了纱布),熊倪紧接着跳了下去。此后不久,洛加尼斯对外公开自己是HIV感染者,并退役。而熊倪并未因为跳入含有HIV感染者血液的游泳池而被感染,他在2000年奥运会上还为中国拿了金牌。

性病主要是通过性接触传染的,少数也可通过被污染的生活用具如被污染的毛巾、浴巾、浴盆、马桶、被褥等传染。然而性病病原体多数比较“娇嫩”,喜欢在温暖、潮湿及分泌物中生存,离开人体存活时间不长。因此一般消毒方法即可杀死它,在游泳池水中消毒成分的作用下,性病病原体会很快死亡,因而不会传染性病。

但是,如果与性病病人共用毛巾、浴巾、互穿游泳衣裤等时就有可能被染性病。因此游泳应到卫生、消毒条件较好的游泳池,并讲究个人卫生,不借用他人毛巾、衣裤。游后及时淋浴,最好能及时解小便。同时要求有关部门加强游泳池水的消毒管理,做到按时对游泳池水进行消毒,并测池水的含氯量。如余氯不足应及时添加,池水不洁应及时换水,以预防性病传染。

问:我的室友是HIV感染者,现在是夏季,房间内有很多蚊子,请问蚊子叮了他再叮我会不会感染艾滋病呢?

答:根据研究表明,蚊子嘴上残留的血液仅有0.00004毫升,要反复叮咬2800次后,才能引起艾滋病毒感染。即使蚊子吸入了带有艾滋病毒的血液,艾滋病毒在2~3天内即可被蚊子消化、破坏而完全消失。目前世界范围内尚未发现因蚊子或昆虫叮咬而感染艾滋病毒的例子。

在线看爽片!