当前位置:心同网 > 艾滋病 > 正文

PrEP暴露前预防性用药效果惊艳世界

来源:queer 编辑:心同编辑 时间:2017-07-30 【投稿】 字体【

英国伦敦大学McCormack教授提到:“性病感染人数虽然增加,但是性病阳性率并没有上升。”她解释这个现象是因为PrEP诊所开始做无症状性病筛检,因此性病感染人数的增加很有可能是因为之前没有筛检出这些人,而非PrEP的使用导致性病感染增加。

PrEP艾滋病毒预防用药

当政府投资PrEP艾滋病毒预防投药策略,不免被质疑PrEP在真实世界中的效果能否像研究中一样好?

今年世界艾滋大会上(2017 International AIDS Society conference on HIV Science),三个不同国家的研究团队消除各国对于投资PrEP这项HIV预防措施的疑虑,证实扩大PrEP的使用能有效降低HIV感染人数。

英国伦敦-PrEP扩大实施,降低42%HIV感染人数

在英国伦敦,随着越来越多人使用PrEP,HIV的新诊断人数开始下降。 2015-2016年间,56 Dean Street性健康诊所的HIV新诊断人数下降了42% (HIV新诊断人数,2015年679人;2016年394人)。

英国从2015年开始提倡与扩大PrEP的使用,56 Dean Street性健康诊所开始提供PrEP相关服务,民间团体发起提升PrEP认知活动与建立PrEP药物购买的网路平台。

伦敦大学Sheena McCormack教授说:“根据同志交友软体Grindr提供的数据,到2017年4月,伦敦地区估计有6,000位男同志正在使用PrEP。”

虽然PrEP的费用仍未获得英国国民健康署(NHS)的补助给付,但是民众对于PrEP的需求驱使民众自己想办法寻求购买PrEP的管道,即使是在网路上购买未经许可的PrEP药物(56 Dean Street 诊所提供网路上购买PrEP药物的民众相关PrEP咨商与监督药物使用)。

伦敦大学教授Sheena McCormack

伦敦大学教授Sheena McCormack

澳大利亚新南威尔斯州-2017年第一季的HIV新诊断率下降43%

澳大利亚的新南维尔斯州是扩大PrEP使用的典范。新南维尔斯大学教授Andrew Grulich说:“我们保守估计有3,700位男同志与双性恋男性需要PrEP,而现在新南威尔斯州有超过6,500位男同志或双性恋男性正在使用PrEP,已经超越当初所设下的目标–90%高风险的男同志或双性恋男性开始使用PrEP。”

在男同志与双性恋男性族群中,本来就有较高的淋病与披衣菌感染率,这个族群的HIV盛行率估计介于5%~15%间。

扩大实施PrEP防治策略后,HIV发生率已经开始下降,2017年第一季HIV早期诊断发生率(2)较前五年相同时期平均降低43%。目前为止,没有任何使用PrEP的人感染HIV。 Andrew Grulich提到提升关键族群(男同性恋与双性恋男性)对于PrEP的认知、提高使用动机是关键的一步。

州政府发行一系列HIV预防策略的广告其中包含PrEP。他表示“PrEP不单是一个选择,而是必要的防治策略!”

新南威尔斯大学教授Andrew Grulich

新南威尔斯大学教授Andrew Grulich

法国-PrEP预防投药的效果优于临床试验阶段

法国执行PrEP的亮眼成绩归功于巴黎市政府、政府机关全力支持、法国国家健康部门全额给付以及巴黎市政府卫生部门发起的PrEP认知活动。

巴黎第七大学,圣路易医院Jean-Michel Molina教授分享法国执行PrEP预防投药的成效。 2016年1月开始到2017年2月期间有3,000位民众登记使用PrEP,其中98%为男男间性行为者。

到目前为止,登记使用PrEP的3,000位民众仅有2人在使用PrEP以后感染HIV(PrEP效果与服药遵从性息息相关,本文未详细说明感染原因),发生率为0.28(每一百人年),远低于先前IPERGAY 研究中的6.6(每一百人年)。

"让爱的城市巴黎没有艾滋",巴黎市政府提升PrEP认知的广告。

"让爱的城市巴黎没有艾滋",巴黎市政府提升PrEP认知的广告。

PrEP的推广,造成性病的增加?

大众对于PrEP预防投药的忧虑在于PrEP可能减少保险套使用而导致其他性传染疾病增加,然而澳大利亚与英国的结果都看到,PrEP的使用没有导致性病感染率上升。

英国伦敦大学McCormack教授提到:“性病感染人数虽然增加,但是性病阳性率并没有上升。”她解释这个现象是因为PrEP诊所开始做无症状性病筛检,因此性病感染人数的增加很有可能是因为之前没有筛检出这些人,而非PrEP的使用导致性病感染增加。

暴露前预防性用药(PrEP, Pre-exposure prophylaixs):还没感染艾滋病毒的人,经医师评估后,每天固定服用抗病毒药物,让体内有足够的药物浓度,来预防随时可能发生有风险的暴露,以达到降低感染风险的效果。

早期诊断发生率:澳大利亚的研究团队对于早期诊断的定义为一年内的HIV筛检纪录由未感染转变成感染,或是在一年内出现HIV急性感染的症状。