当前位置:心同网 > 艾滋病 > 正文

HIV感染者寿命与一般人无异

来源:酷时代 编辑:心同编辑 时间:2017-05-15 【投稿】 字体【

目前HIV阳性者,已经可以享有与一般人差不多的寿命,2010年后接受药物治疗的HIV阳性者,预期寿命已经来到了78岁,与一般人相差无几。 1996年开始接受药物治疗的人,预期寿命则是68岁。

HIV感染者寿命与一般人无异

布里斯托大学(University of Bristol) 发表在期刊上的研究,透过爬梳18个HIV相关的研究,超过八万名HIV阳性者,指出目前HIV阳性者,已经可以享有与一般人差不多的寿命,2010年后接受药物治疗的HIV阳性者,预期寿命已经来到了78岁,与一般人相差无几。 1996年开始接受药物治疗的人,预期寿命则是68岁。

随着艾滋药物的研究发展,新的抗病毒药物副作用更少,也较能防止病毒在体内继续复制,抗药性也较难出现,比起20年前的药物毒性更低,因此延长了HIV阳性者的寿命,医师也表示:“现在感染HIV的人也能够享有长寿健康的生活。”

HIV感染者寿命与一般人无异

但这样的好消息也带来新的挑战,目前3个HIV阳性者就有一位超过50岁,但是医疗体系、社会照护与福利政策都还没准备好给予这些高龄HIV患者更多支持,同时对抗HIV的脚步也不能松懈,持续去除污名、推广筛检非常重要,因为早期发现,早期治疗才能享有健康的生活,目前许多因艾滋而死的病例,都是因为没有及早筛检的结果。