当前位置:心同网 > 艾滋病 > 正文

葛兰素史克长效注射抗HIV进入三期临床试验

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2016-12-02 【投稿】 字体【

葛兰素史克旗下的ViiV与强生达成了更广泛的战略合作,推出新药物注射用剂,如果这款长效注射HIV疗法成功开发并获准上市,将为HIV群体提供一种每年只需注射12次(每月注射一次)的治疗选择,将大幅提高治疗依从性并改善患者预后。

葛兰素史克长效注射抗HIV进入三期临床试验

在2014年,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)提出了“2030年终结艾滋病”的愿景。顺应UNAIDS号召,葛兰素史克旗下的ViiV与强生达成了更广泛的战略合作,推出新药物注射用剂,如果这款长效注射HIV疗法成功开发并获准上市,将为HIV群体提供一种每年只需注射12次(每月注射一次)的治疗选择,将大幅提高治疗依从性并改善患者预后。

葛兰素史克公司(简称GSK)旗下的ViiV Healthcare机构,将与美国政府机构和比尔和梅林达盖茨基金会通力合作,计划下个月开始为期四年4年的暴露预防phrophylaxis(PREP)项目(cabotegravir/rilpivirineIII期临床开发)。

抗HIV注射用药将在泰国和非洲地区进行实验

ViiV Healthcare成立于2009年,专注于HIV/艾滋病领域,GSK拥有ViiV 80%的股权,其余部分归美国辉瑞和日本野盐义制药公司拥有。ViiV是GSK集团业绩最突出的子公司之一。ViiV产品销往全球135个国家,服务于2600万HIV患者,ViiV的明星产品——用于治疗HIV的Tivicay为GSK带来了巨大的市场价值,其他已经上市的以及在研的HIV药物多达十几种。

目前该公司的实验性药物cabotegravir将在泰国和美洲的男同性恋群体中进行实验,第二组试验将从明年开始,在非洲受HIV影响的妇女中进行实验。两个独立的研究将对cabotegravir和其他抗HIV药物进行效果比对,评估也将于本月开始。

选择南非作为艾滋疫苗实验的主因,是因为该国是艾滋病流行程度最高的国家之一,据联合国艾滋病规划署(UNAIDS)统计,南非人民的艾滋病平均罹患率高达19.2%。

以往是预防艾滋病药物Truvada的成功,它在美国的受众已达到八九十多万人,它只需要每日服用一次药丸即可有效预防HIV传播,而此次则是以肌肉注射的目的,帮助那些对于服用常规抗病毒药物有困难或无把握的群体。

葛兰素史克长效注射抗HIV进入三期临床试验

注射、植入将成为新式抗艾武器

有研究表明,服用Truvada可以减少感染HIV的风险超过90%(目前中国已经上市,为处方药“舒发泰”),但只有每天服用它才能有效抗感染,且药物本身昂贵。

而cabotegravir属于长效注射HIV疗法,用于HIV-1感染者的治疗(我国多数感染者为HIV-1型)。该长效注射HIV疗法由ViiV的cabotegravir和强生的rilpivirine组成,每月一次肌肉注射给药。其中,rilpivirine(利匹韦林)是一种长效非核苷逆转录酶抑制剂,cabotegravir则是一种长效HIV-1整合酶链转移抑制剂。如果这款长效注射HIV疗法成功开发并获准上市,将为HIV群体提供一种每年只需注射12次(每月注射一次)的治疗选择,将大幅提高治疗依从性并改善患者预后,免去日常天天服药的窘迫。

长效注射抗艾滋

这项代号“HVTN 702”的实验,所用疫苗是改良自2009年一项代号“RV144”的泰国疫苗实验,当年的实验是由美国军方艾滋病研究计画与泰国卫生部合作进行。“HVTN 702”是承袭“RV144”的疫苗,并以南非艾滋病毒株为目标的改良,先前已经以252名对象完成18个月的临床安全性实验。

而新的希望是如果不能根除AIDS,那么新一种抗HIV人体植入介质将存在于未来,它的大小可能跟节育器相似,被埋在皮肤底下给药。

“给药的选择余地越多越好,我觉得注射给药对于某些感染者来说将是不同寻常的!”Jean Michel Molina巴黎的圣路易斯医院传染病教授如是说。“我们现在所知的抗逆转录病毒药物在预防HIV感染上非常奏效,是时候去寻找其他方式来给药了,而不是只靠吃。”

法国前两天发布了一组反HIV歧视的广告,告诫民众不必畏惧:

葛兰素史克长效注射抗HIV进入三期临床试验

“经过抗病毒药物治疗后的HIV感染者有很多东西可以传递和传播,除了HIV病毒。”

ViiV Healthcare:

ViiV医疗保健公司是葛兰素史克(GSK)和辉瑞(Pfizer)于2009年联合成立的HIV/AIDS药物研发公司,目前,GSK持有ViiV 76.5%的股份,辉瑞持有10%的股份,日本盐野义(Shionogi)持有10%的股份。