当前位置:心同网 > 男性时尚 > 健康 > 正文

前列腺肥大 吃药改善、还是开刀根除?

来源:联合报 编辑:心同编辑 时间:2017-04-10 【投稿】 字体【

男性出现前列腺肥大症状,大都是老化,一般都与年纪有关,男性出现前列腺肥大症状者,50岁大约五成、60岁大约六成、70岁大约七成。只要出现轻微频尿、解尿不适、夜尿,影响到生活品质,就可能是前列腺肥大,通常透过X光、小便检验、抽血和前列腺特异抗原PSA检测,合并指诊(肛门内诊)及超音波检查,可以确诊是否前列腺肥大。

“医师,我常半夜起来尿尿,但尿不干净,怎么办?”泌尿科诊间常见受频尿、尿急、夜尿或解不出尿等困扰的中老年男性,向医师求助。

男性学及妇女泌尿科医生说,男性出现前列腺肥大症状,大都是老化,一般都与年纪有关,男性出现前列腺肥大症状者,50岁大约五成、60岁大约六成、70岁大约七成。

泌尿科医师指出,超过50岁的男性,50%出现前列腺肥大问题。客观上,只要出现轻微频尿、解尿不适、夜尿,影响到生活品质,就可能是前列腺肥大,通常透过X光、小便检验、抽血和前列腺特异抗原PSA检测,合并指诊(肛门内诊)及超音波检查,可以确诊是否前列腺肥大。

前列腺肥大 吃药改善、还是开刀根除?

客观上,只要出现轻微频尿、解尿不适、夜尿,影响到生活品质,就可能是前列腺肥大,通常透过X光、小便检验、抽血和前列腺特异抗原PSA检测,合并指诊(肛门内诊)及超音波检查,可以确诊是否前列腺肥大。

IPSS症状量表 7个题目评估

医生表示,病人第一次到泌尿科看诊,会要病人先做国际前列腺症状量表(IPSS),共有7个题目、每题5个问项,了解病人有没有小便变慢、小便中断、解不干净,或是频尿、夜尿、尿急明显症状。

病人还要做小便流速、余尿检查,测出每秒解出几西西的尿,用超音波测病人膀胱有多少余尿,帮病人验尿,看看是否膀胱发炎、尿道感染。第一次也会帮病人做指诊,从肛门进入,用手摸前列腺多大、是否有硬块,确定是否前列腺发炎、有没有前列腺癌可能。

PSA指数偏高 先排除前列腺癌

医生说,病人前列腺太大,PSA会较高,年纪愈大会愈高,如果是前列腺癌,PSA会更高。做PSA量表有个好处,如果PSA太高,要分辨前列腺太大、还是尿解不干净、感染,或是前列腺癌造成?再来决定进一步检查或是治疗。

指出,如果病人PSA指数升高,代表可能是前列腺肥大、发炎或肿瘤。 PSA正常指数在4以下,4以上偏高就要考虑治疗,轻微者与摄腺肥大有关,如果指数异常过高,可能与肿瘤有关,必须做切片检查。

“IPSS量表超过8分就要治疗,0到7分观察即可。”医生说,如果超音波、指诊摸起来有硬块或是有异常影子,怀疑是前列腺癌,就要切片检查;若检查排除前列腺癌或发炎、感染,就是良性前列腺肥大,新的名称叫“前列腺肥大合并下泌尿症状”,可透过药物治疗。

■药物治疗

两类药物 改善排尿、缩小腺体

表示,前列腺肥大药物治疗,第1类药物是让前列腺平滑肌放松、膀胱出口松弛,改善排尿困难,缺点是无法让前列腺腺体变小。第2类药物可让前列腺腺体变小,但是效果较慢,半年才可能有显著效果,“使用药物如果还解不出来,装了两次尿管仍无法改善,就必须开刀。”

医生表示,如果药物治疗效果不好,或是吃药后持续尿道感染、余尿增加,造成肾脏功能变差,就要选择手术治疗。

■手术治疗

●传统电刀刮除手术

费用:健保给付

住院时间:3、4天

副作用:影响勃起功能、逆行性射精

开刀出血量较大,术后放尿管3、4天出院,复原慢、需近3个月。过去单极电刀易水中毒,去年底双极电刀纳入健保后,医师尽量用双极电刀手术,可减低水中毒,只是电刀手术有20%到30%的病人勃起功能会变差。

说,传统电刀手术优点是有健保,副作用可能造成逆行性射精形成“空炮弹”,如果4、50岁以上还考虑要生子的病人,就不适合选择此法。

●雷射手术

费用:自付额约16万元

住院时间:隔天可出院

副作用:较少

雷射手术需自费,自付额约16万元,开刀出血量小,术后放尿管一晚,隔天就可出院,病人较舒服,复原快,约1、2个月;术后勃起功能影响小,但是自费需视病人经济状况自行选择。雷射手术优点是出血少、不会水中毒、伤口复原快,缺点是手术自费昂贵,但是较无逆行性射精副作用问题。