当前位置:心同网 > 男性时尚 > 健康 > 正文

洗头随便冲两下 嫩男25岁就秃头

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2017-04-03 【投稿】 字体【

男子因工作压力大,为了节省时间,洗头时经常抹完洗发精,随便冲两下就了事,加上他平时会戴安全帽,整个头皮长期闷着让引发头皮发炎,毛囊受损才导致秃发。近4成男性有掉发问题,其中30岁以前就有掉发征兆的比例更高达6成。

洗头随便冲两下 嫩男25岁就秃头

一名25岁男性天天洗头,日前突然发现头皮狂冒痘痘、痒得不得了,而且渐渐开始掉发,东秃一块、西秃一块,求诊皮肤科医师才发现竟是洗发精没冲干净,导致头皮发炎。

收治患者的皮肤科医师表示,这名男子因工作压力大,为了节省时间,洗头时经常抹完洗发精,随便冲两下就了事,加上他平时会戴安全帽,整个头皮长期闷着让引发头皮发炎,毛囊受损才导致秃发。

尼尔森去年底针对601名25至45岁男性进行调查,发现近4成男性有掉发问题,其中30岁以前就有掉发征兆的比例更高达6成,高于邻近的韩国。

医生表示,根据门诊观察,年轻族群掉发趋势呈现2倍数增长,除基因遗传外,时下年轻人又因压力、饮食、生活型态的改变,导致掉发问题越来越严重,调查也显示,有近7成受访者愿意放弃酒精以换取健康头皮。

医生指出,想有健康秀发,头皮清洁很重要,因头皮分泌的油份就是一种毒素,含有不好自由基可能破坏毛囊,一旦阻塞毛孔还会产生刺激成分,但清洁头皮也不是洗到完全没油脂,应适度清洁避免长痘痘、毛囊萎缩。

洗发精挑选有3大重点,医生说,像是选择弱酸性的洗发精,不要选择添加太多香精、香味太重的,可挑选有强调头皮清洁的洗发精,更重要的是洗完头务必冲干净,以免残留在头皮上造成刺激,引起发炎。

预防头皮发炎,医生建议,应少吃刺激性的食物像是咖啡、酒精或辛辣、油炸类食品,另一方面也不应抽烟,因抽烟产生的尼古丁会使血管收缩,间接影响头皮血液循环,使头发营养无法送达。