当前位置:心同网 > 男性时尚 > 健康 > 正文

男人最在乎的那条“腺”是...

来源:心同网 编辑:心同编辑 时间:2016-08-30 【投稿】 字体【

前列腺,又称摄护腺,位于骨盆腔,在男性膀胱下方及直肠前面。前列腺由许多小腺体构成,其细胞增殖要靠男性荷尔蒙来调节。成年男性的前列腺形状如栗子大小,但它跟尿道的关系用橘子来比喻会更适切。

男人最在乎的那条“腺”是...

前列腺,又称摄护腺,位于骨盆腔,在男性膀胱下方及直肠前面。前列腺由许多小腺体构成,其细胞增殖要靠男性荷尔蒙来调节。成年男性的前列腺形状如栗子大小,但它跟尿道的关系用橘子来比喻会更适切。通常我们看到橘子肉外有一层橘子皮,这层就像是前列腺最外层的皮质,若把橘子肉当作前列腺,围起来的小空间就是尿道。当橘子肉长大,就有可能压迫尿道,造成解尿困难。不过,有些橘子肉虽然长得很大、很饱满,但由于是向外扩张,因此仍不影响排尿,所以前列腺大小与排尿顺畅度并不能画上等号。

在临床研究发现,前列腺可轻达9克,也能重达200多克,大小因人而异。男性随着年纪增长,只要超过40岁,前列腺肥大比率就很高。到了70岁以上,85%会有肥大现象。值得说明的是,70岁以上男性虽然有将近9成前列腺肥大,但平均仅有4到5成会严重到需要就医,这也表示前列腺肥大不一定就会有症状。

究竟什么原因会造成前列腺肥大?睾固酮是前列腺肥大的主要推手。睾固酮就是俗称的男性荷尔蒙,其来源是睾丸分泌占95%,肾上腺分泌占5%,所以女性其实也有睾固酮。

由于睾固酮会激活前列腺,使其增殖、变大,因此,显而易见的,活得越久,前列腺就会越来越大,也是每个男性都会面临的问题。相对地,像是古代的太监,因为已经去势摘除睾丸,就跟女性一样,不会出现前列腺肥大。反之,男性荷尔蒙很强的“肌肉男”、“美髯公”,前列腺肥大的机率也越高。

前列腺癌遗传机率大

至于让男性闻之色变、雄风顿失的前列腺癌,通常跟哪些原因息息相关?一是跟遗传基因有关,若一等亲曾罹前列腺癌,下一代发病的机率也很高。所以有家族病史者要积极追踪,有人甚至会选择预防性切除前列腺。但要提醒的是,经尿道去刮除前列腺不等于跟前列腺癌说再见!据临床统计,前列腺癌大多长在前列腺皮质上,因此即使进行前列腺刮除手术,仍然有罹癌风险。

除了遗传因素,美国研究发现,种族也是影响前列腺癌发生的主要原因。在美国,黑人罹患前列腺癌比例最高,10万人每年约有150人;白人次之,约120人;黄种人则是90人。至于台湾男性发病的比例大约是每10万人每年有20几例,虽然跟美国比起来低很多,但观察生活于北美的黄种人发病警讯可得知,倘若饮食习惯继续西化,有可能增加4倍前列腺癌患者。台湾目前每年已有超过4000人罹患前列腺癌,且有快速增加趋势,不可不谨慎!

谈到西式饮食与前列腺癌的关联,虽然这部分在科学实证没有确切定论,但根据过去的调查发现,二次世界大战后,日本人因战败移居美国,这群人与留在日本当地的人比较,住在美国的日本人得前列腺癌比例相对高很多。因此,研判是高蛋白及高油脂饮食增加了罹癌机率。

“嘘嘘”的姿势很重要

就像前文提到的,前列腺肥大,不见得会影响解尿,而前列腺大小,也不等同解尿症状的严重度。临床上有许多案例,虽然前列腺小小的,一旦往内鼓,就容易造成解尿困难;有些人则是像橘子肉往外鼓,虽然很大,但只要不塞住中间的洞,不影响尿道,就不会影响解尿。

虽然男性们无法控制前列腺如何增长,但只要平日解尿方式正确,就能减轻前列腺肥大造成的解尿不顺症状,这也是非常重要的日常保健法。排尿时,如果膀胱收缩有力,再加上括约肌正确放松,即使是有前列腺肥大的问题,也可以轻松解得出来。简单来说,排尿的第一步就是“开门”,第二步则是“收缩”。一般人都觉得解尿是“家常便饭”,因为这个习惯是在2、3岁幼儿时期就学会的,就像学骑脚踏车一样,学会之后就不会忘,但却可能学了错误的方式而不自知。

站姿解尿 膀胱收缩易变差

解尿方式可以分为站姿和坐姿。社会文化几乎都是认定“男子汉”就该采用站姿解尿,但长期下来,站姿反倒是最容易造成膀胱收缩变差的姿势。这又是为什么呢?原因是站姿一方面脚要出力,导致会阴部附近的括约肌无法顺利完全打开,另一方面人们很容易顺势“用力解”。这就等于是括约肌这扇门还没打开,肚子就开始挤压膀胱,膀胱长期处于高压力的状态,就会鼓出像小洞一样的憩室,造成收缩力减低,更加重了排尿困难的症状。

另外,许多男性因误听中途断尿可增加性能力的说法,排尿时会收缩括约肌以中断尿流,一样是迫使膀胱内压上升并最终导致膀胱病变,这些动作都会让膀胱功能变差。

坐姿排尿 括约肌最放松

再来谈到坐姿解尿,一般台湾男性较少采用坐姿,但日本倒蛮普遍的。坐姿解尿是最好的,坐在马桶上,脚不需要出力就能维持平衡,括约肌可较为放松。如果排尿和放屁同时,就表示真的很放松,也是正确的解尿方式。

其他解尿方式如蹲姿,如果是上蹲式厕所,就得半蹲解尿,或是因怕公用厕所马桶座脏而不采用蹲姿上厕所。这种姿势臀部悬空,这时腿部肌肉就必须收缩来维持平衡,如此一来也会使得括约肌难以打开,增加膀胱内压。有些女性甚至会踩在马桶上蹲着解尿,使用这种解尿姿势时,因为怕摔下来而得努力维持平衡,括约肌也会无法放松而打不开,无法好好解尿。

再来是因为不敢坐在马桶上而垫脚尖解尿或脚悬空解尿。前者是靠脚尖用力,会影响括约肌开启;后者是两手得扶在马桶上出力维持平衡,同样不能打开括约肌。如果从幼儿时期就接受上述错误的解尿姿势,对日后的影响会非常大。

健康饮食预防前列腺癌

目前仍没有明确证据证明前列腺癌跟何种饮食有关,但在可知的情况下,高蛋白和高脂肪食物摄取过多,罹患前列腺癌的风险也增加。

所以,建议多食用富含ALA、EPA及DHA等Omega-3脂肪酸的深海鱼类,如鲑鱼、鳟鱼、鳕鱼、秋刀鱼、鲭鱼、鲶鱼、鲔鱼等,并采用清蒸、水煮、烤卤等方式来降低用油量。另外,像是亚麻油、鸡蛋、放牧牛的优质肉品也含有Omega-3,民众可朝这些方向选购。

此外,平常酌量食用大豆、豆浆、豆腐、豆荚、绿茶、苹果、洋葱等含有植物性雌激素的食物,也可能降低罹患前列腺癌风险。

至于茄红素或锯棕榈萃取物(Serenoa Repens),也常被视为男性保养前列腺的重要补给品。但建议民众不需特别选购保健食品,只要食用番茄等天然食物来补充即可。但要提醒,烹煮过的番茄才有高量茄红素,所以番茄酱茄红素含量最高,另外烤番茄或番茄炒蛋也是不错的作法。

最后仍要提醒民众,上述针对前列腺保健提出的预防方法,都无大型对照性的研究,还须更严谨的科学研究予以证实。最重要的仍是饮食均衡和适度运动,增强身体对癌症的抵抗力。