当前位置:心同网 > 男性时尚 > 健康 > 正文

胯下痒竟是香港脚惹祸 4招教你止痒

来源:联合报 编辑:心同编辑 时间:2016-08-09 【投稿】 字体【

香港脚不一定又烂又痒,最好就医找到正确的根治方式。香港脚的临床症状包括脱皮型、水泡型、糜烂型与厚皮型等,最常发生在第4指与第5指指缝,有时完全不痒只是脱皮,常被忽略导致霉菌感染,演变成股癣或体癣。

胯下痒竟是香港脚惹祸 4招教你止痒

夏天是香港脚好发的季节,一名年约50岁男子常常“这边痒、那边痒”,原以为是湿疹多年未愈,日前因胯下瘙痒难耐就医,才发现是厚皮型陈年香港脚造成全身霉菌感染。医生提醒,香港脚不一定又烂又痒,最好就医找到正确的根治方式。

收治病例的皮肤科医生指出,香港脚的临床症状包括脱皮型、水泡型、糜烂型与厚皮型等,夏天脚部闷湿热,霉菌更易孳生且皮肤容易发炎,患者男性比女性多,最常发生在第4指与第5指指缝,有时完全不痒只是脱皮,常被忽略导致霉菌感染,演变成股癣或体癣。

皮肤科医生说,夏季香港脚患者比平时多2至3成,忽略不治疗或用偏方可能使病况更严重,如糜烂型香港脚却手痒去抠,可能导致细菌感染与蜂窝性组织炎,也有人听信偏方,使用没有稀释的冰醋酸泡脚却导致灼伤,或者置之不理演变成更严重的灰指甲。

不少人认为香港脚难以根治,皮肤科医生说,香港脚抗霉菌药膏至少要擦1个月,若是不痒了就自行停药无法根治,使得霉菌“春风吹又生”;陈志强也强调治疗香港脚要保持耐心,并搭配改善生活习惯,“不要相信广告7天能治愈”。

皮肤科医生说,治疗香港脚最常使用外用药抗霉菌药膏,但若是较为顽固的厚皮型香港脚,可​​能要搭配水杨酸乳液等去角质药物软化厚皮;若是严重发炎瘙痒难耐,还要搭配短暂类固醇,建议最好就医诊治,自行购买药物擦成效恐有限。

霉菌喜爱温暖潮湿的环境,陈志强说,鞋子最好有2双以上换穿,穿皮鞋或布鞋也要穿着纯棉吸汗的袜子,五指袜是不错的选择;鞋子也要适度静置干燥,不要一脱下马上放入密闭的鞋柜,袜子洗后也可晒晒太阳;洗澡要将脚步搓洗干净,并用吹风机将指缝一一吹干。

皮肤科医生也建议,夏天要避免流汗闷热,可穿拖鞋或凉鞋,有股癣、体癣者衣着最好选择短裤或棉麻材质,也要避免穿紧身牛仔裤;此外香港脚多半是皮癣菌感染,皮癣菌不耐高温,不妨用40度以上、像是洗澡水或温泉温度的热水浸泡袜子5到10分钟,每周1次即可。

4招和香港脚说再见

1. 鞋子换穿,穿纯棉袜:最好穿拖鞋或凉鞋,建议2双以上鞋子换穿;穿着皮鞋或布鞋时,最好穿着纯棉吸汗的袜子,若脚汗严重,可随时带多双袜子换穿

2. 袜子浸热水杀菌:袜子用手洗净后,可浸泡40度以上的热水5到10分钟,可有效杀死皮癣菌

3. 鞋内喷防霉剂或洒鞋粉:可在鞋子里面喷上含抗霉菌成分的喷剂或鞋粉;回家后鞋子也宜放在通风处避免生菌

4. 保持足部干燥:洗澡要充分搓洗脚部,并用吹风机吹干。