当前位置:心同网 > 男性时尚 > 健康 > 正文

初期前列腺癌 怎样做最好?

来源:联合报 编辑:心同编辑 时间:2016-07-29 【投稿】 字体【

癌症变幻莫测,无法断言身上出现低风险癌瘤的人都应采取积极监控。预期剩余寿命只有10至15年的人比较容易做决定,因为会扩大的前列腺癌瘤大部分长得很慢。

初期前列腺癌 怎样做最好?

初期前列腺癌患者五年前几乎全都选择接受开刀或放射线治疗,现在却有将近一半决定不做治疗,改采积极监控,定期接受检查,以确定癌瘤没有扩大。

不过,癌症变幻莫测,无法断言身上出现低风险癌瘤的人都应采取积极监控。预期剩余寿命只有10至15年的人比较容易做决定,因为会扩大的前列腺癌瘤大部分长得很慢。

全国资料显示,几年前只有10%至15%初期前列腺癌患者选择积极监控疗法,现在这个比率达到40%至50%。

“纽约时报”说,大医疗中心的泌尿科专家早就推动对初期前列腺癌做积极监控,可是私人执业医生鲜少这样做,近年来一些大研究机构也开始建议采取这种做法。

国家卫生总署2011年召开会议达成共识,断定看起来无害的小肿瘤最好采用积极监控做法。美国临床肿瘤学会去年也发布这种准则。

研究结果显示,刚诊断出得前列腺癌的男性,有一半癌瘤的危险性很低,不论采取激进治疗或积极监控,在其后十年因此死亡的机率都不到1%。

60岁上下的人应否接受治疗就比较费斟酌。这些男性必须长期接受定期切片检验,以寻找癌瘤生长的迹象。但是,切片检验可能导致严重感染,而且微小的切片检验可能错过激进生长的癌细胞。

专家说,这种情况对较年轻病患构成难题,因为他们预期寿命较长,癌瘤有更多时间生长和恶性加强,可是激进治疗可能引发不举和尿失禁等并发症,造成更大的影响。

有些医生认为风险最低的肿瘤根本不应称为癌瘤,应该另外命名,反映它们生长极慢而且通常是良性的本质,可是有些专家担心这会使患者失去警觉,忽略定期检查。