当前位置:心同网 > 男性时尚 > 健康 > 正文

换季皮肤干又痒 喝绿豆、银耳甜汤止痒

来源:华人健康网 编辑:心同编辑 时间:2016-04-15 【投稿】 字体【

春夏之际,气温变化大,忽冷忽热的天气,不仅容易引起感冒病毒上身,就连皮肤也变的干燥敏感,连带而来的脱屑、发红等问题,适度饮用“绿豆西米露”、“银耳桂枣饮”2滋补饮品,就是润燥、止痒的不错选择!

换季皮肤干又痒喝绿豆、银耳甜汤止痒

春夏之际,气温变化大,忽冷忽热的天气,不仅容易引起感冒病毒上身,就连皮肤也变的干燥敏感,连带而来的脱屑、发红等问题,更是让人忍不住想大肆挠抓一番!中医师表示,适度饮用“绿豆西米露”、“银耳桂枣饮”2滋补饮品,就是润燥、止痒的不错选择!

春夏交界皮肤乾又痒?当心是“风邪”作怪!

中医师表示,从中医角度来看,皮肤搔痒分为“实证”和“虚证”,和“风邪”相关。何谓“风邪”呢?人体的中心部位平常就会产生热能,并把热排出体外。一旦气温遽降,身体表面感觉到外面的冷空气,便会使得皮肤或毛细孔收缩,避免热的释出;两相冲突下,生理功能就会紊乱失衡。这种气温或气压降低的状况,就是“风邪”的一种。

风邪怎么会造成皮肤搔痒不适?中医师指出,中医有一说法:“风为百病之长”,意思是指“风邪”会引领其他邪气如寒、湿等入侵体内,产生各种疾病。风性开泄,风邪在中医观点属于阳邪,易搏于肌表,故搔痒生在头面部,甚至延及全身。

风邪型搔痒分2类!中医对症调理助改善

尤其是,春季天气变化多端、早晚温差大。倘若,未适度添加衣物、做好保暖,相当容易导致风邪入侵,引起“实证”中的“风热”、“风湿”2类型的皮肤搔痒症状;使皮肤出现一下这里痒、一下又那里痒,痒无定处的窘境。

风湿型患者,皮肤搔痒症状好发于湿气重的长夏季节,多见于青壮年。风湿型患者,皮肤搔痒症状好发于湿气重的长夏季节,多见于青壮年。

类型1/风热型皮肤搔痒

风热型皮肤搔痒好发于春夏交界之季,通常为突然发生。症状为皮肤搔痒呈现全身性分布,有红色丘疹、团块或部分融合成一大片;遇热搔痒加重,遇冷则减缓,皮肤会有灼热感。治则应以疏风清热,解表止痒为主,建议以银翘散调理。

类型2/风湿型皮肤搔痒

此类型者,皮肤搔痒症状好发于湿气重的长夏季节,多见于青壮年。多因饮食过多油脂、刺激性食物,或常吃冰冷食品,使体内蕴藏湿气;再复感风邪,则风湿相搏为患,风盛则痒,故搔抓不止、湿盛则起水疱。

临床症状主要为皮肤搔痒,搔抓后起水疱、丘疹,渗出组织液致使皮肤变为糜烂。治则应以健脾利湿,疏风止痒为主,建议以十味败毒汤调理。

防搔痒症状恶化!当心“4不”饮食要点

除了提出风邪可能引起的2种搔痒类型,以及建议调理方式外,医师同时也针对症状发作期间的日常饮食,提出“4不要点”,提醒大家应尽可能加以忌口,以免导致搔痒、红肿等不适症状更为加剧。

【4不要点】

要点1:

生冷、烧烤、油炸食物等易对人体带来负担及刺激的食物皆不建议食用。

要点2:

中医认为的“发物(易引起上火、过敏、或令旧疾复发、新病加重的各种食物)”在患病期间也应避免,甚至连发酵类食品在患病期间也不可以碰。譬如,动物内脏、热性水果(芒果、荔枝、榴梿)、酒精性饮料等。

要点3:

虾蟹等容易产生过敏原,使人体发生过敏反应的海鲜,也会导致病情加重,需特别当心。

要点4:

具刺激性的食物,如辣椒、姜和蒜等调味品,都会引起上火现象,加重便秘等热毒症状,不利于病情康复。

“绿豆西米露”的材料有绿豆100公克、西谷米50公克、糖1汤匙(视个人口味增减)。©由华人健康网提供“绿豆西米露”的材料有绿豆100公克、西谷米50公克、糖1汤匙(视个人口味增减)。

舒缓皮肤搔痒不适!中医推2止痒甜汤

至于平时保养,则建议不妨可多吃些有助“滋阴养血”食物及药材,来加强气血能调和、促进末梢的血液循环,进而达到改善皮肤干燥问题的目的。例如,黑木耳、樱桃、葡萄、番茄、鸡蛋、牛肉、牛筋、猪手筋、鸡爪、海带、紫菜、黑芝麻、核桃等食材;或是,中药中的阿胶、熟地、当归、何首乌、枸杞子、山药、丹参、红枣等药材,就是不错的选择。

此外,医师也特别设计了2道有助利水消肿、清热解毒、润燥止痒作用,适合发作期间食用的中医药膳食疗,提供给患者做为平时调理、舒缓的饮食选择:

★绿豆西米露

绿豆西米露

材料:

绿豆100公克、西谷米50公克、糖1汤匙(视个人口味增减)。

做法:

1.绿豆用水浸泡1小时;西谷米以常温水略为清洗,沥干备用。

2.将绿豆放入锅内,再加水盖过绿豆,用大火煮开。沸腾3分钟后,转小火,熬上1小时,加入糖调味。

3.另取一锅加水煮开,倒入西谷米(水的量是西谷米的1倍左右),煮沸后转小火,边煮边搅拌,以避免沾锅。

4.等到西谷米呈透明状时,用筛子滤掉水,放到冰水中冷却;再把水沥干,倒入置凉的绿豆汤中即可食用。

作用:

利水消肿,清热解毒。

★银耳桂枣饮

银耳桂枣饮

材料:

白木耳20公克、红枣30粒、乾百合40公克、茯苓40公克、桂圆40公克、冰糖适量。

做法:

1.白木耳洗净、泡水,去除蒂头;红枣洗净去核;乾百合洗净泡水备用。

2.将所有材料加适量清水煮滚,再转为小火煨煮,最后冰糖加入后搅匀,即可食用。

作用:

滋阴补血、去湿润燥止痒。

【中医师小叮咛】:

除了适度食用上述2款甜汤来调理外,中医师提醒,日常生活保养更是不能马虎!应加强维持皮肤滋润,并减少角质层的水份及脂肪散失。洗澡时避免使用肥皂,以及使用太热的水洗澡,并尽量减少沐浴之次数,以免水分及脂肪因热而过度流失。

此外,为了避免皮肤水分的蒸发,应当提高室内湿度,尤其用冷气机时可使用加湿装置,或在室内放置一盆水,以保持室内湿度并降低温度。倘若,皮肤真的非常干燥,不妨可适度敷用一些油性化妆品或乳液,形成一层薄膜,防止水分蒸发,来达到滋润、改善皮肤干燥症状的目的。