当前位置:心同网 > 男性时尚 > 护肤 > 正文

男人更容易患上皮肤癌 盛夏也要防晒

来源:Men\'sHealth 编辑:心同编辑 时间:2016-07-04 【投稿】 字体【

近40年来,皮肤癌的发病率暴增,而其原因就是人们低估了阳光的力量。有一项数据统计,那些早年在海边度假的人,因为没有防晒准备,当他们65岁时皮肤癌的发病率会提高1000倍。

男人更容易患上皮肤癌 盛夏也要防晒

晒太阳可以帮助我们合成身体所需的维生素D;晒太阳还能增强我们人体的免疫功能;对于我们老爷们来说晒太阳还能帮我们美黑,彰显男子汉气概。

但是,有一个事实我们不能忽略,太阳还可能把我们晒伤。近40年来,皮肤癌的发病率暴增,而其原因就是人们低估了阳光的力量。有一项数据统计,那些早年在海边度假的人,因为没有防晒准备,当他们65岁时皮肤癌的发病率会提高1000倍。

我们都知道,女性相比男性更注重皮肤的保养保护,会因为皮肤的各种变化去咨询专业人士或者医生,而阳光绝不会只眷顾穿着比基尼的性感妹子,室外工作者、户外运动的人一个都不会少。而据德国的科学家研究发现,如果不注重保护,男性更容易患上皮肤癌。与此同时,另一组数据还发现,在过去的一年里,49%的男性从来不使用或者不能合理正确使用防晒产品。

所以,是时候放下偏见,从健康出发,来一次彻底的防晒革命了。

首先让我们先来认识一下皮肤癌。

皮肤癌大致被分为两类。

第一类,非黑色素瘤

每年被诊断出的病例高达100万人,这是迄今最常见的癌症,但也不用慌,它也是最容易治疗的癌症。

从现在开始,注意斑点以及4 周都不能愈合的疮,或者一些不能很快愈合的伤口溃烂。

第二类,恶性黑色素瘤(我们需要更加注意的是这种)

显然,大家忽略了这种癌症,它是中国男性20种常见癌症之一。奇怪的是,某种意义上这还算是个富贵病。那些时不常去海边度个阳光假期的人,反倒比一直在日头下曝晒的户外劳工风险更高。

在预防方面,听妈妈、女友、老婆的话:使用防晒产品吧!上午11点至下午3点之间避免户外长时间曝晒,另外,如果你头顶锃亮,那就请尽量戴帽子。

具体怎么做,来看下面这这三招。

第1招:躲

紫外线无处不在,时时刻刻准备“壁咚”你。所以,遮阳很重要,尤其在太阳毒辣的季节里,11:00-15:00 之间最好不要让皮肤直接裸露在太阳之下。

你可以这样做:

01. 外出时,太阳镜、防晒衣、遮阳帽是必备。这样不仅够帅,而且,对皮肤能起到保护作用。

02. 选择无油防晒乳是解决问题的关键。在早上清洁面部后,先使用含有微酒精成分的爽肤收敛水,可帮助收敛毛孔减少油脂分泌。然后涂抹乳液前,可在面部易出油部位涂一层控油产品后再涂防晒霜,则可控制肌肤油分和汗液的分泌,保持清爽。

第二招:挡

这一点,就要靠防晒霜了。很多男人认为,涂抹防晒霜“太娘了”。但其实,现如今男士专用的防晒霜更符合你的“男人味”。不过,你需要根据自己的肤质来选择。一般来说,到了夏季,由于油脂分泌过于旺盛,男人的肌肤都会偏油性。

你可以这样做:

01. 选用非油性、具有补充水分功能的防晒产品。外出之前20~30 分钟,要涂上防晒霜。每隔2小时就要再涂抹一次,让肌肤有足够的保护屏障。

02. 在日常生活中,防晒霜的倍数不宜过高,否则容易被晒黑。指数在SPF25 的就可以。而如果阳光强烈或者在海边,那就需要SPF30以上的防晒指数了。如果要游泳,或者长时间在海滩,那么SPF50的防晒指数才更安全。

第三招:护

在外涂抹防晒霜,就一定万无一失了? NO。晒后修复也很重要。

你可以这样做:

01. 回家后立即洗澡、洁面,一定要把防晒霜立即清理干净,否则残留物在肌肤中,会阻塞毛孔,反而对肌肤健康造成伤害,而且还影响颜值。

02. 在肌肤表面涂抹芦荟胶或者小黄瓜成分的产品,对肌肤起到很好的安抚作用,让肌肤冷静下来,起到很好的降温作用。让肌肤尽快恢复正常的新陈代谢。

03. 日晒后,还有一样重要工作是帮助日晒后的皮肤降温,最简单的方法就是使用冰块冷敷,再使用专门针对日晒后皮肤的晒后修复产品,以保湿与修护为主,在补充水分同时加速晒伤肌肤的愈合。

防晒的同时,肌肤务必喝饱水

气温的升高,会导致深层肌肤的水营养快速流失,而表层油脂分泌旺盛,出现外油内干的现象,让肌肤免疫力迅速下降,问题重重。所以,以下两点一定做到:

01. 每天至少喝1000ml白开水,为身体补充津液,促进肌肤水循环。

02. 准备一瓶喷雾,每隔2小时左右,在涂抹防晒霜之前,先用喷雾为肌肤深层补水,保证肌肤水分和水油平衡。

关于防晒霜的Tips

01. 涂抹的时候千万别太抠了,因为传统的防晒品一定要至少涂出0.5毫米的厚度才有效果。

02. 不管你接受的紫外线照射是强是弱,防晒霜同样会被皮肤油脂所吸收。所以,如果你的防晒霜的有效防晒时间是3个小时,即使是阴天没太阳,3个小时后它也会无效,需要及时补涂。

Men'sHealth男士健康