当前位置:心同网 > 同志文学 > 同志杂文 > 正文

柳絮纷飞 思念落满我窗前(纪念曾经的爱情)

来源:心同网 作者:乔散若 时间:2016-06-28 【投稿】 字体【

柳絮纷飞 思念落满我窗前(纪念曾经的爱情)

照片为本人

所有的放下,不是歇斯底里,不是相忘江湖,而是某天你们意外相遇,却蓦然间发现,那曾经令你迷醉的浅笑,已掀不起心底的一丝波澜。至于那曾经惊艳了你整个时光的美好,也终会幻化为某个午后一抹浅浅的记忆。用宠辱不惊,写下一份随遇而安。

——题记

“走着走着,就散了,回忆都淡了;看着看着,就累了,星光也暗了。听着听着,就醒了,开始埋怨了;回头发现,你不见了,突然我乱了。”每至夜深人静,往事漫上心头,耳边总是会隐约听到徐志摩的这句话。你说,你想做自由的柳絮。那样,不论漂泊到哪里,都终依偎在大地的怀抱里。

去年的此时,我们还窝在一起看《北京爱情故事》。我懒懒地躺在沙发上,把头深深埋在你的怀抱里。你用粗大而厚实的手掌轻轻摩挲我的头,我的脸,细腻又温柔。当看到吴魏因病而去世的那一集时,你突然紧紧地握住我的手,霸道地将我拥得更紧。用已经噙满泪珠的双眼深情地望着我,说:“亲爱的,我要一直陪着你——因为你是我毕生最爱的人。”然后,你也照着剧情里的台词说道:“你在北京,我在纽约。漫长的别离里,我只做一件事——专职爱你。如果爱情能够成为一种职业该有多好,那我一定不会转行,也不会早退。任期,就是这一辈子。”话音未落,我已感触到了你火热而炽烈的双唇犹如一场风暴,立即侵袭了我的整个人,整颗心。而那种真真切切的幸福感则像一股暖流,眨眼之间,已沸腾了我的整个世界。

我本孤独,奈何爱本身就是一场寂寞的旅途,带着念起便微疼的思念;我本忧伤,以为可以在你给的幸福里陪着你流浪。原来爱就是一种甜蜜的忧伤。想起甜蜜,相思忧伤,自从爱上你的那一刻起,我就已经不再是我自己。因你的爱,我不再孤单;因为爱你,却寂寞了我整个时光。

现在我依然挂着那个木雕挂坠,因为那是陪伴了你27年的最爱。你说过,它就是你的化身。你不在我身边的时候,它就会保佑我平平安安,快快乐乐。不论相隔多远,只要两个人真心相爱,上天就一定会让他们重逢。

还记得那次我们去内蒙古的旅行吗?你骑在高头大马上,夕阳的余晖均匀地洒在你的身上。白色的条纹衬衣,加上黑色的西裤,把你烘托得更加帅气与成熟。从远处的晚霞中探出头来几道金光投射在你乌黑的发梢上,古铜色的双臂上,和那条黑色商务皮带的铁扣上,愈加让我迷恋和陶醉。你羞涩地笑着,骑着马在一望无际的大草原上忘情地飞奔。你知道吗?你骑射的样子真的好俊朗,威猛中还夹杂着丝丝的羞涩。蓝天,白云,青草,河流,还有帅气的你,在我的视野里完全融成了一幅画。而你,则是那最美的画中人。下马后,你骄傲地站在我面前,像个超人似的捶捶自己的胸脯,说:“亲爱的,遇到你是我这辈子最幸运的事。我愿意挣脱世俗的枷锁于不顾,视世人异样的眼光而不见。和你一起,两人一马,浪迹天涯。”看着你信誓旦旦的样子,真的感觉你还是个需要有人疼爱的大男孩,那么可爱,那么无邪。说真的,当时我真的很惊讶,你一个外表粗鲁刚毅的男人竟能说出如此婉约的话。或许,情至深处,每个人都有一颗地老天荒的心。它不易察觉,却总能给人些许感动。

然而,我们的爱,就像玻璃,晶莹透明,却是易碎品。

分手的地方,却是我们第一次相遇的地方——那间静雅复古的咖啡厅。上天让我们在此相遇,又在此告别。可能生活就是无数轮回的交织。咖啡厅里放着陈奕迅的《十年》,熟悉,又陌生。沉默,许久的沉默后,你开口:“对不起,我不能陪你到最后了,我很抱歉。”我强忍着眼泪,没有让他们冲出眼眶。因为我不想,最后泪飞如雨地离开。本以为可以平静的分手,然后潇洒的转身,相忘于江湖。但未想到在这场心灵攻坚战中我不仅败了,而且还败得那样干脆。无可厚非,那个男孩的确与你很般配——男模的身材和脸蛋儿,研究生学历,还有一个资产上千亿的老爸。他能让你仕途亨通,平步青云,为你的成功加油助力。在他的家庭背景下,你更容易登上人生之巅。可这些,我都给不了你。我只能每天给你道早安和晚安;或是在你未起床前把你爱喝的豆浆和面包端到床边。也只能每天晚上腻歪你一会儿,然后在半夜给你重新盖被你蹬掉的被子;或是洗你所有的衣物,包括袜子和内裤。我只能在平凡的生活中给予你那些普通的不能再普通的关心。和他在一起,你可以生活得更畅达。能远远地看着你,谁说不是一种幸福呢?所以,大傻瓜,不必对我说:对不起。

纵情丝犹乱,缘尽奈何天。在爱情里没有谁对谁错,因为爱上谁是自己的选择。爱情不是投资,它不需要股息和分红。我们应该感谢每一个在我们生命中出现过的人,尽管他们很多并不能陪我们走到最后,但至少,也为我们的生命添枝加叶,让我们的生命画板拥有不同的色彩。

现在的你,也许正和那个男孩在湖滨散步,在月下呢喃,也或许,他正靠着你的肩,数那满天的繁星。三毛说:“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在树梢,鸟儿在叫,我们不知怎么睡着了,梦里花落知多少。”如果爱你是一场梦,但我但愿长梦不复醒。现在的我,坐在这张布满了你的味道的小床上,拾捡着我们的曾经。每一张合影,每一件礼物,甚至你的每一件衬衣,都还残留着那让我心安的味道。在忆海拾贝,我还可以清晰地记得,你的每一个微笑,每一句言语,乃至你一个晚上不同的睡姿。

人在世间行走,本就是孤独的行者。有多少人可以明白,狂欢远去的疲惫;又有多少人懂得,繁华落尽的忧伤。最踏实的陪伴,就是在繁华尽处,寻一无人山谷,建一木制小屋,铺一青石下路,与你晨钟暮鼓,安之若素。在时光的尽头,还可以微倚一肩,在静谧的星空下,淡淡地道一声:“亲爱的,今晚的月色好美……”

突然好想你,你会在哪里。柳絮纷飞的时节,我却想起了你。( QQ:2058706909 )

作者其它散文:

爱本天意,奈何情深