当前位置:心同网 > 同志文学 > 同志杂文 > 正文

一枚蒲公英种子的回忆录

来源:原创 作者:李海洋 时间:2015-10-30 【投稿】 字体【

不知道从什么时候起,我发觉我与身边的其它植物都不一样。

起初的时候我和我的哥哥弟弟们还只是一朵黄色的小花儿,并不曾拥有属于我们的真正的生命,可是后来这朵小黄花变成了一朵洁白的包含着许许多多密密麻麻的蒲公英种子的东西,呈现出一种圆圆的球形。我只是其中的一个站在最中间的一个而已,我身边还有很多很多的哥哥和弟弟,和它们相比,我无疑是最幸运的其中一个,因为我既没有大头冲下,也没有倾斜着身子,和它们相比,我是最舒适的啦。而且,像这样被哥哥们保护起来的感觉可真好啊!

我们的根基全部都镶嵌在爸爸(蒲公英秧)给予的托盘上,这时候我们才真正的成为了蒲公英。

本以为日子就会这样幸福快乐的过下去,可是好景不长,没想到原本觉得坚不可摧的根基原来那么的不堪一击。

我至今还记得当我的第一个兄弟被风带走离我们而去的时候,我们的爸爸它有多么的心痛,也许他早知道会有这么一遭,可是当这一遭真正来临的时候,它还是那么的难过,泪流满面。

当然,我和我的所有这一托盘和别的托盘的兄弟都很难过,就算是别的蒲公英家庭,也或多或少的难过。

后来,慢慢的,我身边所有的兄弟们都接二连三的牺牲了,只剩下了我和身旁的它,整个画面好不凄凉。

当风再次想要把它也从我身边带走的时候,我这回多长了一个心眼,我试图用手紧紧的抓住身旁的哥哥,可是并没有什么用,它的脚还是被迫和托盘分离了,可是我还是不死心,我拼命的拽着它的手,想要它再回来,心里想着,只要这次的风暴一结束,我就把它的脚再放到那个只属于它的小孔上面,一切又会和原来一样了。

就这样,它倾斜在半空,我在只属于我的位置上,拉着它的手,僵持了很久……

可是现实是残酷的,它还是走了,因为它说你放手吧,我要先走了,你再这样下去,你也会被我连累的,不要让我成为罪人啊!你一定要好好活下去!

于是,为了我,它放开了我的手。

于是,它也走了。

现在,只剩下我孤零零一个人面对随时随地都要降临的厄运了!

看看那些看不到的看得到的,看看那些运气好的运气不好的,四散的我的兄弟们,我突然很想哭。

我们是与其它的植物不同没错,可是我们也不想这样的,这就是我们的命,我们注定了要接受风的摧残,接受命运的捉弄,我们根本就无能为力。

我们被吹在空中,随风飘摇,忽高忽低,心情也起起伏伏、忐忑不安,生怕一落地,好的归宿不能永久,坏的归宿却成了永恒。我们知道属于我们的美好、热闹、团圆的好日子将一去不返。此时此刻,我们只希望能有一个好的归宿,只要能降落到合适的土地上就行,我们的要求不高。

可是如果运气不好的话,就只能掉落到水里面、大道上、垃圾堆……,从此死无葬身之地!

也许你们觉得把我们拔下来,再冲着我们吹一口气,当我们离开了托盘的时候,你们会觉得那一刻是很唯美很浪漫的事情,可是对于我们来说,那将是一种最大的悲哀,就如同是一场灭门惨案,结局是灰飞烟灭!而你们就是那个杀我们一家的真凶!

你们把你们的快乐建立在我们的痛苦上,我们无话可说,因为我们无能为力,只能任你们去宰割,可是,如果,你们可以看见我们的眼泪,看见我们的难过,看见我们一次又一次面对兄弟的离去时的悲痛,你们还会不会这样做。

我们知道谁都不会永远幸福,尤其是我们,每当我们越见成熟,越来越美好的时候,也就是我们的灾难快开始的时候,可是能不能给我们多一些的关爱,多一些的理解,能不能不要让我们原本就艰难的人生雪上加霜,能不能让我们把原本就所剩无多的快乐和幸福的时间再多延续一点,再多一点……

我们柔软,我们洁白无瑕,又极其脆弱,甚至经不起一点点的风吹雨打,风一吹就散落在了天涯。

可是,就算我们只有一只脚,就算每一天我们都是站着的,我们也不觉得累,我们也不觉得拥挤,反而觉得非常的温暖、温馨。就算我们的头发是好像用了定型水的像仙人球一样的爆炸式发型,但是并不坚硬带刺,还是很柔软的,虽然这样看起来像是大头娃娃。就算我们的家庭里只有男的没有女的,就算我们看起来那么所谓的不正常,就算我们的命运注定了如此悲惨,周而复始,可是我们认了,我只是希望大家不要误解我们,人有好人与坏人之分,蒲公英也有好的和坏的的分别,不能一概而论啊。

我们何尝向往自由,又怎会期待流浪,我们巴不得永远都在一起,永远都不改变,因为我们这个大家庭里面的每一粒蒲公英的种子都是这个家庭里面的一份子,无论是谁离开了我们,我们都很难过,我们的爸爸更是难过,因为只有我们兄弟们都好好的在一起,才能组成一个完美的团圆的幸福的一家人,缺一不可!

终于,我还是被无情的从托盘上吹落了下来。其实这样也好,既然我的兄弟们都牺牲了,那么我独自活着,没有意义。

我最后又看了一眼爸爸,他老了好多,我知道他想救我,就像想救我的所有哥哥弟弟一样,但是他无能为力。我又看了一眼我们曾经一同生活过的小托盘,那个小托盘,它现在光秃秃的倒像是一个笑话。可是,我却仿佛看到了曾经我们一家团圆时候的那种小小的幸福,想想曾经,我的脸上突然有了几秒钟的笑颜,可是转瞬就被悲伤所代替。

蒲公英球早已经不复存在了。

我不知道我在那个板油马路的小水坑里待了多久,我只知道我现在非常的煎熬,甚至就希望被一辆车子狠狠的压上一压,把我脚下的种子压得粉碎,也好让我得到解脱。

不知道又过了多久,我的脸上早已没有了任何痛苦的表情,也没有了眼泪,因为我知道我就快要死了。

就在我已经彻底绝望只想早点死了见我兄弟们的那时候,突然来了一个可爱的小男孩,他走到我的面前,伤心的看着我,随后他蹲在了我的面前,把我捡了起来放在手心里。

我看到那个充满了阳光的小男孩不知道从哪里找来了一把小孩子用来过家家用的塑料小铁锹,他用铁锹在附近的花园的空地上挖了一个小洞,然后把我小心翼翼的放在了里面。

我惊呆了,我开心极了,没想到我的命这样好,竟然可以拥有这么好的结局。

我的脸上绽开了最幸福最感恩的笑颜,那个小男孩也开心得笑了起来,他还用手跟我说再见,我也回了一个再见的手势。随后他就将刚才挖出来的土填了这个小坑,又浇了水。

我想,大家现在已经知道了,我也已经快要做爸爸啦,我知道将来我儿子们的结局,但是我不会告诉它们,我要让它们自己去经历属于它们的快乐与痛苦。

因为它们的幸福是很短暂的,但是若我提前告诉了它们,那么它们连现在的幸福都会被担惊受怕所代替,我怎么可能这样做呐,我能做的就是陪着它们直到最后一刻。

不管明天怎样,现在的我充满着期待,期待着我儿子们的到来。

更因为我知道这份属于我的幸福,属于我儿子们的幸福已经在倒计时了,所以我更应该去珍惜。

如果在这个世界上,能有这样一个地方,那该有多好。

这个地方是一大片肥沃的土地,土地是被大棚保护起来的,里面就是我们温暖安宁的家,没有风,我们不会被提前吹落,最多自然的掉落。如果后来变拥挤了,能再扩建吗?

如果哪天真有这地方,这个地方就叫做蒲公英之家吧!

请不要歧视,多些关爱,让所有的“植物”都能平等的生活在同一片土地之上,好吗?

注:此短文是用一种拟人的手法把男同性恋比喻成蒲公英来讲一个道理,风代表着来自于外界对gay的歧视与伤害。