资讯 国际 国内 娱乐 关注 文学 小说 故事 杂文 情感
人物 防艾 旅游 生活 物语 话题
时尚 男装 护肤 配饰 健康 连载 纪实 全本 TXT 群组
家园 日志 分享 微博 记录 交友
图库 东方 西方 明星 草根 影视 电影 写真 自拍 时装
相册 杂志 另类 八卦 搞笑 MTV
同志聊天 心同社区
当前位置:心同网 > 资讯中心 > 国内 > 正文

同志平权 不能只靠同性婚姻合法化

来源:心同网 编辑:心同编辑 我要投稿 时间:2012-06-12 字体【

    心同网讯 台湾立报报道,美国总统欧巴马日前公开支持同性婚姻合法化,引发国际关注;我国许多性别团体也大力推行同志婚姻合法化的相关政策。不过,性别人权协会秘书长王苹却表示,同志婚姻合法化并非解决问题的万灵丹,也应思考其他途径维护同志权益。

 

同志困境 异性恋也有

 

    目前许多同志要求婚姻权,诉求重点大多放在医疗、保险以及财产等议题。例如,同志伴侣因为没有婚姻保障,导致无法探视生病的伴侣,或是无法签署手术同意书。而在保险与财产的部分,同志因也因为没有婚姻权,无法将伴侣列为保险受益人,死后无法将多数财产留给伴侣。

 

    王苹表示,其实不仅同志有这些问题,许多异性恋也有同样的问题。例如部分老人是跟好朋友住在一起相依为命,虽然没有爱情关系,但同样也可能面对生活伴侣无法进行医疗探视或做医疗决定的情况。王苹指出,由於同志伴侣面临的困境也很可能是其他人的问题,因此,应该先以法制面解决问题本身,而非用婚姻制度去解决如医疗、保险、财产等问题。

 

婚姻体制 问题丛生

 

    王苹认为,婚姻的本质就是一个让国家方便操控的单位。一旦结婚,包括各种保险、税务等等,全部被国家视为一个单位管理。如果只用婚姻去解决同志伴侣间的生活问题,同志很可能会面临因婚姻制度而来的各种问题。例如,妇女团体已经推动超过10年的通姦除罪化仍未成功,许多人也因为离婚法令规定严苛而程受无法离婚的痛苦。如果同志婚姻合法化,也意味结婚的同志将面对异性恋婚姻同样的问题,如通姦罪或是无法离婚等困境。

 

    婚姻在我国社会的意义,通常也并不仅仅是两个人的结合。王苹表示,就实际的情况来看,许多婚姻多半考虑到门当户对,是家族间的经济利益交易。没结婚的异性恋也往往被社会歧视,如被称做“剩男”、“剩女”。同志即使有了结婚权,婚姻的含意并没有改变。到时候没有结婚或无法结婚的同志,很可能也被视为“剩T”、“剩婆”、“剩gay”之类。

 

    结婚并不是解决所有法律、医疗、财产问题的万灵丹。王苹表示,实际上,有许多与丈夫分居的异性恋妇女,不但面临离不了婚的困境,在分居妇女需要医疗、保险时,也跟同志面临一样的情况,无法让就近生活的朋友或其它伴侣有法律上的权力。也就是说,婚姻要能保障个人权益,前提是婚姻关系要非常良好。如果婚姻关系不好,一样也会面临各种权益上的损失。

 

    王苹提醒,同志争取权益,可从问题本身上著手,利用法令直接解决如医疗、保险、财产等问题。如果仅用婚姻权去解决同志权益问题,很可能会面临更大的挑战。

图文资讯
评论/留言: 不得超过250个汉字,请自觉遵守互联网相关政策法规。